Специалисты, опрошенные, рекомендуют ЦБ поменять ориентир по инфляции заместо того, чтоб увеличивать ставку. Источник, близкий к ЦБ, говорит, что регулятор не хочет делать этого в текущем году.
Ставка пошла в рост
Совет директоров Банка России на заседании 25 июля повысил главную ставку (ставку недельного РЕПО, основной канал предоставления ликвидности банкам) до уровня 8%. Это уже третье увеличение ставки с марта 2014 года.
В весеннюю пору этого года на фоне обострения ситуации вокруг Украины, сопровождавшейся падением курса рубля и резким повышением оттока капитала из РФ, Центробанк поднимал ставку два раза: 3 марта резко - с 5,5 до 7%, а 25 апреля - до 7,5%.
Нынешнее решение о повышении ставки принято из-за сохраняющегося высочайшего уровня текущей инфляции (годовой прирост 7,5% по состоянию на 21 июля), также возросших инфляционных рисков, создающих опасность превышения инфляцией мотивированного уровня в наиблежайшие годы.
Опасности соединены с ростом геополитической напряженности (введенных против России западных санкций и опасности новейших) и ее возможного негативного влияния на динамику курса рубля, также с вероятным увеличением налоговой перегрузки и тарифов естественных монополий.
Большая часть профессионалов, опрошенных накануне заседания совета директоров, склонялись к тому, что увеличение давления на банки, также нехороший эффект от удорожания заемных средств для настоящего сектора не дозволят регулятору повысить главную ставку, хотя признавали, что основания для такового шага есть. Конкретный прогноз прозвучал от аналитиков банка Credit Suisse, которые посчитали, что ЦБ подымет главную ставку до 8%.
25 июля этот прогноз оправдался. Банк России также предупредил, что в случае сохранения инфляционных рисков продолжит увеличение главный ставки.
Инфляция и налоги
Повышение ставки до 8% «создает предпосылки для понижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до мотивированного уровня 4,0% в среднесрочной перспективе», спрогнозировал ЦБ 25 июля. На текущий год регулятор ставит задачку удержать инфляцию в коридоре 5% плюс-минус 1,5 процентных пт.
Но ряд причин делают опасности для удержания инфляции в пределах мотивированных характеристик, в том числе это обсуждаемые конфигурации в налоговой и тарифной политике, боится ЦБ.
Идет речь о предложении Минфина ввести в регионах налог с продаж на уровне 3%, о обсуждающейся способности увеличения НДС с 18 до 20%, о поручении президента разглядеть возможность роста грузовых тарифов РЖД с 2015 года на 10%, заместо планировавшегося ранее увеличения на уровень инфляции предшествующего года. О наиболее больших темпах роста тарифов требуют и остальные естественные монополии.
Опрошенные специалисты поддерживают опаски Центробанка. Основной экономист Сбербанка CIB Антон Струченевский не колеблется в том, что увеличение налогов окажет влияние на инфляцию. Введение налога на прибыль негативно скажется и на прибыли продавцов, и на росте цен для населения, считает он, выражая надежду, что по сиим причинам налог с продаж введен не будет.
Ярослав Лисоволик, основной экономист по России и СНГ Deutsche bank, также именует опаски ЦБ обоснованными. «Риски ускорения инфляции на фоне увеличения налога с продаж (предложение Минфина - прим. ред.) возможны. Инфляция может ускориться в пределах 1 процентного пт при ставке на озвученных ранее уровнях (3% для налога с продаж)». Не считая того, считает Лисоволик, «повышение налога с продаж может оказать негативное действие на экономический рост за счет давления на потребление».
«Если говорить, к примеру, о 2-процентном повышении НДС до 20%, то общий эффект должен быть как минимум 1 процентный пункт к инфляции в последующем году. Что касается тарифов - эффект еще меньше, кое-где в пределах 15-20 базовых пт к инфляции (0,15-0,20% пт)», - оценивает инфляционные перспективы основной экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. По его словам, опасности увеличения инфляции в связи с сиим значительны.
Иной метод борьбы с инфляцией
Для борьбы с инфляцией ЦБ, может быть, стоит не увеличивать главную ставку, а поменять ориентир по инфляции, дает Осаковский. «Было бы разумно ждать, что ЦБ поменяет 'таргет', а не будет 'ужесточать денежно-кредитную политику' в связи с этими рисками, говорит он.
С ним согласен основной экономист группы БКС Владимир Тихомиров. Он также считает, что Центральному банку имеет смысл пересмотреть среднесрочный ориентир по инфляции, ежели все таки налог с продаж будет введен. 'В ЦБ молвят о влиянии немонетарных рисков на инфляцию. Решение правительства (увеличение налоговой перегрузки - прим. ред.) создаст немонетарный риск', - говорит Тихомиров. По его словам, биться с немонетарными факторами монетарными методами не имеет смысла.
Но, по словам источника, близкого к Банку России, регулятор не хочет поменять ориентир по инфляции на текущий год (5% плюс-минус 1,5 п.п.). Что касается конфигурации главный ставки, то она быть может и снижена, но для этого необходимо, чтоб инфляция в сентябре снизилась до 5%, выделил источник.