Акции наикрупнейшей в мире системы кредитных и дебитовых карт Visa Inc. существенно подешевели на четверговых торгах в Нью-Йорке в связи с объявлением компанией результатов деятельности в 3-ем квартале денежного года и пересмотром прогноза собственных результатов за текущий денежный год (он заканчивается 30 сентября).
Компания объявила о том, что незапятнанный доход за отчетный период (квартал окончился 30 июня) составил $1,36 миллиардов ($2,17 на акцию), другими словами вырос на 11% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Итог, таковым образом, затмил ожидания аналитиков, предсказывавших, что незапятнанный доход на акцию составит $2,10. При всем этом операционная прибыль составила $3,16 миллиардов (рост на 5,1%), в то время как расходы сократились на 3,2%, до $1,14 миллиардов. Растраты хозяев дебитовых и кредитных карт Visa выросли на 11%, до $1,2 трлн.
Инвесторы, вообщем, направили внимание не на достигнутые результаты, а на годовой прогноз, находящийся в отчете. Компания сказала, что ждет годовой рост прибыли от 9% до 10%. В апреле компания докладывала, что предсказуемый рост прибыли составит 10-11%. Генеральный директор компании Чарли Шарф объяснил это в том числе и ситуацией на ряде главных для компании рынков: в России, Китае, на Украине, в Венесуэле, Аргентине и странах Близкого Востока. Очередной фактор - укрепление американской валюты.
Специалисты в связи с сиим напоминают, что на рынки за пределами США приходится около 60% всех поступлений компании. Доход от иностранных трансакций, который составил в 3-ем квартале $854 млн (рост на 1%), растет меньшими темпами за крайние годы. «Выручка от обслуживания процессинга полностью адекватны,- говорит аналитик Wedbush Securities Джил Луриа.- А вот с интернациональной выручкой, с трансграничными операциями - здесь есть проблема».
В процессе конференс-колла для инвесторов государь Шарф и основной операционный директор компании Байрон Политт коснулись особо болезненной для Visa темы - ее положения в России. Напомним, что принятие и вступление в силу российского закона о государственной платежной системе поставило Visa и ее соперника Mastercard в тяжелейшее положение. Компании даже заявили о способности совсем уйти с российского рынка. Правда, позже ситуация начала выправляться.
«Мы продолжаем активно сотрудничать с российским правительством и российскими банками в том, что касается нахождения коммерческого решения, которое дозволит нам продолжить сервис наших российских клиентов»,- заявил государь Шарф. В свою очередь, государь Политт признал, что ждет некого падения выручки от процессинга в России.
Акции Visa Inc. на торгах в Нью-Йорке подешевели на 2,9%.
Филипп Ночевка