Как наказать Россию

Министры иностранных дел 28 государств Евросоюза (ЕС) вчера разглядывали предложения Еврокомиссии по санкциям против России. Посреди их - ограничения доступа на западные рынки капитала для российских госбанков и компаний и запрет на листинг на европейских биржах (см. заметку на стр. 14), запрет на поставку технологий для разработки шельфовых проектов и военной техники.

Предполагается введение лицензионной системы на поставку технологий по аналогии с той, что действует в случае с Ираном, которая затронет оборудование в 3-х секторах: глубоководное бурение, геологоразведка в Арктике и добыча сланцевой нефти. В наиболее ранешних версиях документа речь шла также о проектах, связанных с добычей газа, но в итоговый вариант они не включены, пишет FT.

На момент сдачи о решении ЕС ввести новейшие санкции объявлено не было. Решение пока не принято, заявил представитель Совета ЕС. Окончательное решение на данной для нас недельке принято не будет, последующий раунд предстоит на последующей недельке, произнесли «Ведомостям» два европейских чиновника.

Вчера Евросоюз также обсудил расширение санкционного перечня людей. Будут «звездные» фамилии, сказал высокопоставленный европейский чиновник, отказавшись сказать детали. По его словам, перечень будет размещен на данной нам недельке (см. врез).

Ежели ЕС пойдет по пути прицельного удара, то новейшие ограничения, вероятнее всего, затронут российские госкомпании, считает Нил Ширинг из Сapital Economics. Но российское правительство может издержать экономные средства и международные резервы на поддержку системообразующих компаний и смягчить удар. Задействование внутренних муниципальных резервов уже приметно: в конце июня ЦБ вместе с Минфином обеспечили российские банки ликвидностью в 5,7 трлн руб., это 8,1% ВВП и 9,4% активов банковской системы - в два раза больше, чем год назад, отмечает Джейкоб Нил из Morgan Stanley.

Неким российским компаниям придется отложить либо отменить проекты, скептичен управляющий департамента Fitch Алекс Гриффитс. Может затормозиться развитие нефтяной отрасли и развитие сложных месторождений на шельфе, также группы месторождений баженовской свиты, считают аналитики IHS.

Ежели санкции будут одобрены, правительство, как в прошедший кризис, придет на помощь системообразующим компаниям, но препядствия возникнут конкретно у средних и маленьких компаний, считает Крис Уифер из Macro Advisory.

Косвенное влияние новейших санкций на российскую экономику будет очень значимым: возможен очередной скачок оттока капитала и ужесточение критерий финансирования в настоящем секторе, считает Ширинг. Навряд ли итоговое политическое решение будет настолько твердым, как подразумевают предложения Еврокомиссии, считает Уифер: санкции против денежного сектора России больно стукнут по Англии, а запрет экспорта технологий - по Франции и Германии. «Похоже, Москве в очередной раз пригрозят, но воспримут наиболее мягенький вариант», - считает эксперт.