Qualcomm недополучит лицензионные отчисления в Китае

Компания Qualcomm стала очередной сверхтехнологичной компанией из США, бизнес которой в Китае пострадал от разоблачения Эдуардом Сноуденом деятельности спецслужб США. Китайские власти ведут расследование по поводу вероятной причастности американских IT-компаний к муниципальному шпионажу, а местные партнеры отрешаются заключать с ними новейшие соглашения на поставку технологий.

В прошлую среду Qualcomm предупредила, что недополучит уже запланированные лицензионные отчисления от реализации в Китае приблизительно 250 млн телефонов и планшетов. После чего заявления акции Qualcomm на доп торгах подешевели на 5%.

Подобные трудности испытывают Cisco и IBM: китайские власти уверяют местные компании воздержаться от покупки американских технологий. Совершенно не так давно китайский правительственный телеканал CCTV раскритиковал Apple за недостаточно надежную, по его мнению, защиту индивидуальных данных в телефонах iPhone.

Технологии беспроводной связи, разработанные Qualcomm, употребляются в мобильных устройствах, работающих в эталонах третьего и 4-ого поколений (3G и 4G). Антимонопольное расследование, инициированное китайскими властями сначала этого года, принуждает почти все китайские компании отрешаться от использования этих технологий. «Для нас разумеется, что это расследование делает кроме всего остального доп неопределенность в области лицензирования технологий в Китае», - заявил в беседе с аналитиками денежный директор Qualcomm Джордж Дэвис.

Задачи Qualcomm с лицензионными отчислениями в Китае не ограничиваются сиим антимонопольным расследованием. А именно, у американской компании появился спор о критериях договора с одним из местных больших производителей телефонов (его заглавие представители Qualcomm не именуют). Не считая того, некие поставщики телефонов занижают в собственных отчетах количество проданных устройств и, соответственно, платят Qualcomm меньше отчислений, а процедура заключения соглашений с новенькими партнерами - производителями дешевеньких планшетов занимает достаточно много времени. Лицензирование технологий Qualcomm для производителей LTE-устройств также сдерживается, так как предсказывать сроки строительства сетей LTE в Китае трудно. В общей трудности в этом году компания недополучит в КНР отчисления приблизительно за 170-260 млн мобильных устройств.

FT, 24.07.2014, Александр Силонов