МВД издержит 3,9 млн руб. на исследование анонимной сети Tor - информация о закрытом конкурсе возникла на веб-сайте госзакупок 11 июля, заказчиком является научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД. За эту сумму ведомство попробует узнать, сумеет ли оно получать техно информацию о юзерах Tor. Запрос «Ведомостей» в НПО «Специальная техника и связь» МВД остался без ответа.
Идет речь о получении настоящих Айпишников юзеров и сайтов в зоне .onion (особые анонимные домены), считает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Но с таковым бюджетом сделать что-либо суровое навряд ли может быть - спецы, которые могут сделать такую работу, стоят недешево, замечает исполнительный директор Group-IB Владимир Загрибелин. По его оценке, заявленная МВД сумма - это стоимость аудита информационной сохранности среднего размера банка.
Tor - это некоммерческий проект с открытым начальным кодом. Он дозволяет юзерам скрывать следы собственной работы в вебе - личные данные, веб-серфинг, отправку сообщений, разъясняет принцип работы сервиса директор по развитию Wallarm Степан Ильин. Tor прячет начальный Айпишник юзера и шифрует его трафик, ведает Ильин. Система устроена по принципу так именуемой «луковой маршрутизации», когда сообщение поочередно шифруется по маршруту его доставки. Так как промежный узел имеет дело с сообщением, зашифрованным иным узлом, то он не получает доступа к содержимому.
Проект существует на пожертвования спонсоров, посреди огромнейших из их - Гугл и DARPA (научно-исследовательская организация министерства обороны США, которая в 1969 г. изобрела ARPANET - прототип современного веба).
Tor не гарантирует абсолютную анонимность, считает управляющий аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Примером тому может служить арест в 2013 г. обладателя онлайн-магазина SilkRoad, который торговал нелегальными продуктами - наркотиками и орудием - за биткоины. Анонимность покупателей обеспечивалась как раз при помощи сервиса Tor.
Россия занимает 5-е место по числу юзеров Tor, по данным сервиса статистики metrics.torproject.com. Пик его популярности наблюдался в июне 2014 г.: с конца мая число его юзеров в России подросло в 2,5 раза - с 80 000 до 200 000 (на данный момент показатель снизился до 150 000), при том что всего у Tor около 2 млн юзеров. Рост популярности Tor Ульянов разъясняет всплеском публикаций в СМИ в связи с апрельским визитом в Москву Руны Сандвик, бывшей сотрудницы проекта.
В 2013 г. публичный совет при ФСБ предлагал внести поправки в законодательство, чтоб запретить все программы, маскирующие деяния юзера в вебе, в том числе и Tor. В октябре 2013 г. газета The Guardian опубликовала документы Эдварда Сноудена, свидетельствующие о попытках АНБ получить контроль над Tor, которые, но, фуррором не увенчались.-