Фондовые рынки АТР торгуются в большей степени в 'зеленоватой зоне'

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся наименее чем на 0,1% с достигнутого накануне самого высочайшего уровня с июня 2008 года, докладывает «Финмаркет».

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,1%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%. В то же время японский Nikkei 225 свалился на 0,6%, а южнокорейский Kospi погрузился на 0,2%.

Банк Кореи в четверг обнародовал подготовительные данные о изменении ВВП во II квартале 2014 года, согласно которым рост экономики замедлился до 0,6% с 0,9% в январе-марте. Экономисты в среднем ждали подъема на 0,7%.

Японский рынок ушел в минус из-за нежданно слабенькой внешнеторговой статистики. Япония в июне нежданно уменьшила экспорт на 2% заместо ожидавшегося роста на 1%. Импорт возрос больше ожиданий - на 8,4%. Торговый недостаток за I полугодие подпрыгнул на 58% до рекордных 7,6 трлн иен.

В то же время рынки поддерживаются данными из Китая: предварительное значение индекса деловой активности для перерабатывающей индустрии КНР в июле подросло до 52 пт по сопоставлению со средним прогнозом аналитиков на уровне 51 пт и июньскими 50,7 пт. Значение индекса выше уровня в 50 пт свидетельствует о росте размеров производства.