Caterpillar отъезжает от Уралвагонзавода

Спустя недельку опосля введения в отношении НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) санкций США глава российской госкомпании Олег Сиенко официально признал, что кооперативный проект УВЗ и американской Caterpillar по производству локомотивов «может пострадать».

Caterpillar уже сорвала график подписания еще одного соглашения для сотворения совместного компании (СП). По инфы «Ъ», УВЗ уже подыскивает для себя новейшего напарника для производства в Юго-Восточной Азии. Специалисты считают, что речь может идти сначала о китайских производителях.

О том, что кооперативный проект подпавшего на прошлой недельке под санкции США УВЗ и Caterpillar по производству локомотивов «тормозится» и «может пострадать, ежели санкции будут продолжены», вчера сказал гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

По его словам, которые передает, еще на прошлой недельке стороны должны были подписать очередной пакет документов в рамках грядущего сотворения СП, но из-за санкций этого не было изготовлено.

Заместитель гендиректора УВЗ Андрей Шленский объяснил «Ъ», что в заключенном в 2013 году протоколе о намерениях указан график подписания документов, но нужные бумаги от Caterpillar не поступили. Он отметил, что опосля включения в санкционный перечень УВЗ направил в Caterpillar письмо с просьбой, чтоб южноамериканская компания отдала свои предложения по предстоящему сотрудничеству. «Думаю, что в течение одной-двух недель ситуация прояснится»,-- сказал государь Шленский.

СП УВЗ и Caterpillar планировалось запустить на базе Челябинского тракторного завода («ЧТЗ-Уралтрак») уже в 2015 году. Общий размер инвестиций был оценен в 7 миллиардов руб. Завод был должен выпускать магистральные локомотивы SD70Ace, которые бы работали как на дизтопливе, так и на газе. Предполагалось, что они будут употребляться для тяжеловесных поездов и могут обслуживать горнорудную индустрия. 1-ые два эталона локомотивов под сертификацию должны быть доставлены из США в августе.

На данный момент УВЗ включен в перечень компаний российского оборонно-промышленного комплекса, в отношении которых использованы «блокирующие санкции». Это значит полное прекращение с ними каких-то контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения. Фактически сходу после чего возникла информация, что Caterpillar будет пробовать вывести проект по локомотивам из-под деяния санкций, так как он не носит военного нрава. Источник «Ъ», близкий к УВЗ, говорит, что пока никаких решений по этому поводу нет. В Caterpillar вчера на запрос «Ъ» не ответили.

Но, по данным «Ъ», УВЗ уже разглядывает возможную подмену Caterpillar. Один из источников «Ъ», знакомый с планами УВЗ, сказал, что в качестве вероятных кандидатов бытуют «производители из Юго-Восточной Азии». О ком конкретно речь идет, он не уточнил. Андрей Шленский подтвердил, что вариант смены напарника по СП вправду есть, но такие заявления преждевременны. «Мы все-же надеемся, что Caterpillar отыщет выход из ситуации»,-- добавил он. Глава агентства «Infoline- Аналитика» Миша Бурмистров подразумевает, что новеньким партнером, вероятнее всего, окажется какая-либо китайская компания. По его мнению, это могут быть China CNR Corporation Ltd (производственные мощности выше 900 локомотивов и 2,3 тыс. пассажирских вагонов в год) либо CSR Corporation Ltd с годовым объемом выпуска 1 тыс. локомотивов и 3 тыс. вагонов.

Юристы расползаются во мнениях, может быть ли продолжение сотрудничества УВЗ с Caterpillar. Партнер компании LexAR Артур Рохлин колеблется, что Caterpillar получится уверить власти США вывести проект с УВЗ из-под санкций: беря во внимание текущий политический накал, Вашингтону все равно, является этот проект гражданским либо военным. Но он не исключает, что почти все будет зависеть от лоббистских способностей Caterpillar. Кирилл Дозмаров из ArtDeLex считает маловероятной возможность предстоящего сотрудничества УВЗ с Caterpillar, но допускает, что при желании крайней СП все-же может заработать. Другим вариантом обхода санкций может стать регистрация СП в офшорных зонах, также внедрение УВЗ дочерних либо аффилированных с ним структур, которые не дозволят вычислить конечного бенефициара, считает юрист.

Юлия Галлямова