Конфликт Abris с местными финансовыми регуляторами встряхнул корпоративный мир Польши: Комиссия по денежному надзору (KNF) недовольна, что Abris провозгласил новейшего председателя правления FM Bank, не согласовав его кандидатуру. KNF лишила Abris голосующих прав и повелела реализовать принадлежащие ему акции. Милн именует деяния регулятора незаконными и готовится подать на польское правительство в трибунал. «Я поражен, что такое случилось, [такая реакция] кажется чрезмерной», - говорит 76-летний южноамериканский инвестор Роберт Фейрис, вложивший в 90-е гг. в польские компании сотки миллионов баксов и управляющий Polish-American Enterprise Fund (PAEF; учрежден в 1990 г. южноамериканским правительством).
На средства PAEF и был основан варшавский FM Bank, специализирующийся на обслуживании малого бизнеса. «Последние 20 лет я, как миссионер, проповедовал вкладывательные ценности в Центральной и Восточной Европе», - говорит Милн. Он подданный Англии, живет в Польше с начала 90-х гг.
Основоположников FM Bank вдохновил опыт Мухаммада Юнуса, получившего Нобелевскую премию за развитие микрофинансирования в Бангладеш, вспоминает Розалинд Кописаров. В 1994 г. она основала фонд микрофинансирования, выделенный из PAEF, который и стал основой FM Bank. Она считает таковой шаг регулятора очень твердым.
KNF «не может мириться с нарушениями FM Bank», так как «прочность польской банковской системы зависит от выполнения инвесторами обязанностей перед ней», заявил представитель регулятора Лукаш Дайнович. Инвесторы должны консультироваться с KNF при назначении членов правления и главенствующего бухгалтера. По словам Дайновича, FM Bank провозгласил предправления без ведома KNF и скоро опосля того, как регулятор начал мониторинг банка из-за годового убытка в одном из подразделений.
Павел Бокса, партнер Abris и зампредседателя совета директоров FM Bank, утверждает, что в январе 2013 г. банк консультировался с KNF по поводу новейшего предправления. Тот раз не считается, отмечает KNF, так как тогда FM Bank собирался объединяться с Meritum Bank и Polski Bank Przedsiębiorczości (PBP). Переговоры с Meritum развалились, но слияние FM Bank и PBP вышло. Так как в итоге слияние пошло по другому плану, то и кандидатура предправления обязана согласовываться поновой, утверждает KNF.
Новеньким предправления FM Bank был должен стать 56-летний Славомир Лаховски, создавший в Польше интернет-банк mBank, принадлежащий Commerzbank. Но в 2008 г. в газете Rzeczpospolita возникла статья, где говорилось, что Лаховски был информатором польской тайной милиции, когда страна заходила в русский блок. Лаховски эти обвинения отрицает, но признает, что публикация стоила ему поста предправления наикрупнейшго польского банка PKO в 2008 г. В 2009 г. он стал председателем совета директоров Meritum Bank. Опосля слияния FM Bank и PBP в 2013 г. Лаховски стал и. о. предправления новейшего банка. «Я задумывался, что не создам никому заморочек, ежели возглавлю самый небольшой банк в этом секторе», - отмечает он. После чего Abris обратился в KNF с просьбой согласовать кандидатуру Лаховски.
Во вторник KNF согласовала назначение Лаховски, но не стала комментировать свое наиболее раннее распоряжение, предписывающее продажу акций. Председатель KNF Анджей Якубяк, его заместитель Войцех Квашняк и представитель администрации президента Польши от роли в голосовании воздержались.
WSJ, 23.07.2014, Татьяна Бочкарева