Саудовская Аравия может перетряхнуть рейтинг развивающихся рынков

Открытие фондового рынка для иностранцев может посодействовать Саудовской Аравии подстегнуть иностранные инвестиции, посильнее понизить зависимость от нефтяных доходов и убыстрить темпы роста ВВП, говорится в заявлении комиссии по регулированию денежного рынка Саудовской Аравии. Доступ для иностранцев к национальному фондовому рынку быть может открыт в первой половине 2015 г.

Саудовская Аравия способна перетянуть часть средств фондов, которые обычно инвестируют в развивающиеся рынки, считает Салим Хохар из NBAD (цитаты по Bloomberg). Это принципиально изменит правила игры в группе развивающихся рынков, сначала в БРИКС, солидарен Акпер Накви из Al Masah Capital.

Капитализация фондового рынка Саудовской Аравии - $531 миллиардов, это 2-ой по стоимости развивающийся рынок опосля Китая. В индекс MSCI Emerging Markets Саудовская Аравия может войти в 2017 г., считает директор по исследованиям компании MSCI Inc. Cебастьян Либлих. По расчетам аналитиков, в случае включения Саудовской Аравии в индекс MSCI у данной для нас страны будет приблизительно таковой же вес, как у России: около 4%.

Саудовская Аравия - одна из самых быстрорастущих в G20, пишет МВФ: темпы роста в 2014 г. увеличатся c 4 до 4,6% (за крайние четыре года в среднем они составляли 6,4%). Кроме подходящей внешнеэкономической конъюнктуры экономику подстегивают масштабные госинвестиции в инфраструктуру и жилище (программа стимулирования роста и занятости составляет около $500 миллиардов). По оценкам МВФ, рост в ненефтяных секторах экономики составил 5,3% в прошедшем году, в нефтяном - был зафиксирован спад в 1%.

Муниципальные деньги в неплохой форме, отмечает МВФ, профицит бюджета составил по итогам прошедшего года 5,8%, профицит счета текущих операций - 17,9% ВВП, международные резервы - третьи в мире ($700 миллиардов) опосля КНР и Стране восходящего солнца.

Cаудовская Аравия благодаря неплохой динамике способна перевоплотиться в одну из излюбленных гаваней для интернациональных инвестиций, уверен Райян Ханг из IG. Из-за сворачивания программы стимулирования ФРС идет перегруппировка потоков капитала и Саудовская Аравия может на этом сыграть, отмечает Симон Кихано-Эванс из Commerzbank: «Украина спровоцировала отток инвестиций из России, но не попортила в целом дела инвесторов к развивающимся рынкам, потому приток в конкурирующие с Россией страны увеличился». По данным EPFR Global, с конца февраля фонды, направленные на Россию, теряли в среднем в месяц $348 млн, а общий приток средств на развивающиеся рынки составил $12,9 миллиардов.