Санкции стукнули по инвестбанкам

Доходы вкладывательных банков, работающих на российском рынке, в первом полугодии свалились по сопоставлению с прошедшим годом наиболее чем вдвое. Более пострадал сектор по вербованию долгового финансирования. Вообщем, наиболее удачные результаты сектора слияний и поглощений отражают прошлогоднюю активность - в этом году почти все сделки оказались в подвешенном состоянии.

Санкции и возросшие геополитические опасности, связанные с ситуацией вокруг Украины, приметно отразились на бизнесе вкладывательных банков, работающих на российском рынке. Во 2-м квартале 2014 года, по данным Thomson Reuters, их комиссионные от сделок составили всего $74,6 млн. Этот итог на 18% ниже показателя предшествующего квартала и самый маленький с первого квартала 2009 года. За полугодие инвестбанкиры заработали $165,4 млн, что на 65% ниже, чем за аналогичный период 2013 года.

Более сильно (в 5 раз!) снизились комиссионные от сделок по вербованию синдицированных кредитов и размещению ценных бумаг. Показательно, что в прошлом году конкретно сервисы организаторов размещений были главным источником дохода инвестбанкиров. На синдицированных кредитах в первом полугодии банкирам удалось заработать всего $23 млн, за размещение ценных бумаг на долговом рынке - $39,6 млн. По данным информационного ресурса Loans.Cbonds, размер синдицированных кредитов, выданных российским заемщикам в первом полугодии, снизился в 2,5 раза по сопоставлению с прошедшим годом: с $24,7 миллиардов до $9,2 миллиардов. «Снижение размеров кредитования полностью естественно, потому что в критериях санкций и растущих геополитических рисков западные банки не желают кредитовать российские компании»,-- отмечает представитель большого западного инвестбанка.

Основной размер заработка инвестбанкирам принесли консультации по сделкам слияний и поглощений (M&A). Он составил $74,8 млн, что всего на 25% ниже, чем в первом полугодии 2013 года. Но тенденции на этом секторе рынка не обнадеживают. Размер объявленных сделок по слиянию и поглощению с ролью российских компаний во 2-м квартале 2014 года составил только $3,6 миллиардов, что вдвое меньше, чем в первом квартале. И это притом что в мире размер таковых сделок вырос в 1,7 раза. «В текущих критериях переоцениваются не только лишь акции российских компаний, да и непубличные компании. Почти все сделки остаются в подвешенном состоянии, обладатели не желают закрывать их по новеньким ценам»,-- говорит представитель большого российского инвестбанка. Доп трудности появляются, ежели в сделке участвует иностранный контрагент. «Сделки, в каких участвуют иностранные фонды, на данный момент также приостановлены, потому что нерезиденты ожидают большей определенности в плане санкций и развития ситуации вокруг России»,-- добавляет собеседник «Ъ».

Наиблежайшие перспективы инвестбанковского бизнеса в России очень туманны. «Комиссии за сервисы инвестбанкиров понижаются. При этом эта тенденция распространяется не только лишь на Россию, да и на весь мир. С развитием инфраструктуры рынков, в том числе интернет-платформ, торговцы и покупатели меньше нуждаются в посредниках»,-- считает сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. Ухудшает ситуацию, по мнению профессионала, и стагнация российской экономики. «Компании не развиваются, потому желающих инвестировать в российский рынок немного»,-- отмечает государь Мовчан. Вообщем, не все банкиры настолько пессимистично оценивают рынок.

«Многое будет зависеть от развития геополитической ситуации. В случае ежели опасности в данной плоскости снизятся, мы ожидаем значимого оживления на рынке инвестиционно-банковских услуг России»,-- говорит и. о. управляющего инвестиционно-банковского управления по России «Ренессанс Капитала» Антон Темный.

Любовь Царева