В летних кафе без навесов разрешат курить

Поправки в него уже разрабатываются. Чтоб клиенты смогли курить в летних кафе, бизнесменам предложат оттуда убрать навесы, настилы и перила. По мнению рестораторов, вполне от огораживаний откажется наименее половины бизнесменов.

По словам Немерюка, сейчас летние кафе попадают под действие постановления правительства Москвы №26 «О размещении нестационарных торговых объектов». Согласно документу, «сезонные кафе - специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения компании публичного питания». Роспотребнадзор в письме от 18 июня 2014 года (документ есть в распоряжении M24.ru) посчитал, что такие объекты - веранды, балконы, шатры, палатки - попадающими под антитабачный закон.

Немерюк объяснил, что московские власти готовы убрать из-под деяния этого постановления кафе, выполненные в виде столиков и зонтов около заведения общепита. «Таким образом, столики на улице будет регулировать закон 'О благоустройстве'. Ежели же у летней веранды есть покрытие, настил либо перила, то они в эту категорию войти не сумеют и для их антитабачный запрет сохранится. Идет речь лишь о столиках, стульях и зонтах на городских территориях», - отметил чиновник.

Когда непосредственно поправки в московские нормативные акты будут приняты, чиновник уточнить не сумел. Он напомнил, что сейчас в Москве работает 10,5 тыщ компаний публичного питания, из их 3 тыщи закрытого типа (в университетах, предприятиях и т.д.) и 7 тыщ открытого. Летние веранды есть у 1,8 тыщ кафе и ресторанов.

Напомним, что с июня 2014 года в пределах Бульварного кольца начали действовать новейшие правила размещения летних веранд. Согласно эталонам, вне закона оказались шатры и павильоны, также монолитные бетонные конструкции. Бизнесменам разрешили лишь возводить подиумы с легкими декоративными огораживаниями высотой от 60 до 90 см. Не считая того, разрешается внедрение разборных огораживаний высотой до 1,8 метра. Но для того, чтоб не попасть под действие антитабачного закона, обладатели сезонных кафе не сумеют употреблять вообщем никаких огораживаний.

Специалисты и решали считают инициативу департамента торговли полезной для ресторанного бизнеса, значительно пострадавшего от закона о запрете курения. Так, председатель столичного отделения «Опоры России» Александр Жарков считает, что разрешить курение необходимо на всех летних верандах вне зависимости от их конструкции. «Москва может решить этот вопросец на городском уровне. Столичная прокуратура, к слову, поддерживает бизнесменов в этом вопросе», - отметил он.

В свою очередь, обладатель ресторана White Rabbit Насим Аллахвердиев считает, таковая возможность компенсирует бизнесменам убытки из-за запрета курения. «Однако я не думаю, что рестораторы будут массово разбирать подиумы и огораживания. На такие меры может пойти меньше половины бизнесменов. В критериях ветреного и дождливого столичного климата столики с зонтами без огораживаний не очень удобны для посетителей», - заявил он.

По его словам, предложенный департаментом компромисс провоцирует бизнесменов к тому, чтоб привести летние веранды к новеньким требованиям. «Однако на самом деле, ежели разрешать курение на летних верандах, то на всех. Есть огораживания либо нет - сущности это не меняет, сезонное кафе находится на открытом воздухе», - выразил свое мировоззрение ресторатор.

Напомним, курение в заведениях общепита, в том числе на летних верандах, запрещено с 1 июня 2014 года. Позднее Роспотребнадзор уточнил, что антитабачный закон дозволяет курить электронные сигареты и фруктовые кальяны без прибавления табака.

Марина Курганская, Дарья Миронова