Mail.ru предупредила инвесторов о новейших рисках

Mail.ru Group опубликовала на веб-сайте Английской фондовой биржи (LSE) проспект, в каком обрисовала некие новейшие опасности, с которыми могут столкнуться инвесторы компании. Проспект был размещен в связи с конвертацией голосующих акций компании, которая произойдет 25 июля этого года: главные инвесторы компании New Media Technologies Investment и Ardoe Finance Алишера Усманова, также южноафриканский холдинг Naspers переводят часть собственных акций класса А (содержат 25 голосов) в акции класса В (1 глас). Это упрощает акционерам Mail.ru Group продажу их акций.

В проспекте Mail.ru Group указала несколько новейших рисков, связанных с не так давно принятыми российскими законами по регулированию веба и санкциями в отношении российских компаний из-за событий на Украине.

1-ый риск связан с законом, являющемся частью так именуемого антитеррористического пакета - он вводит ограничения на платежи через веб. Действующие с 16 мая 2014 г. поправки в закон «О государственной платежной системе» запрещают анонимным юзерам электронных кошельков переводить друг дружке средства, совершать платежи в пользу компаний-нерезидентов (к примеру, забугорных интернет-магазинов либо Skype), также в адресок некоммерческих организаций. Mail.ru Group боится, что это регулирование может ограничить способности компании по росту сектора платных сервисов (IVAS) и понизить выручку от этих услуг либо от рекламы.

2-ой риск связан с новенькими поправками в закон о индивидуальных данных: эти конфигурации были приняты Госдумой в июле и уже утверждены президентом. Поправки обязывают все иностранные компании хранить индивидуальные данные российских юзеров на серверах в России. Хоть какое понижение пользовательского трафика может привести к понижению доходов от рекламы и IVAS, предупреждает Mail.ru Group.

Сегодняшний кризис на Украине также делает значительную политическую и экономическую неопределеность, что может плохо воздействовать на финансовое положение Mail.ru Group, предупреждает компания. СГА не только лишь остановили военное сотрудничество с Россией, да и ввели санкции против огромного количества физических и юридических лиц. Санкции ввели также некие остальные страны, включая страны Европы, говорится в проспекте. Нет никакой гарантии, что санкции не будут расширены, в том числе на некие секторы экономике либо что новейшие юрисдицкии и физлица не попадут под подобные санкции.

Ранее источник в большой интернет-компании говорил «Ведомостям», что Mail.ru Group боится, что под санкции может попасть ее основаной обладатель - Алишер Усманов. Конкретно для этого компания, по его мнению, решила упростить функцию реализации акций - ежели Усманов попадет под санкции, то он быстро сумеет передать свои бумаги другому лицу либо компании. Эту версию подтверждал и источник, близкий к Mail.ru Group.

Очередной риск, указанный группой, связан с чертами правоприменительной практики российских судов в отношении онлайн-сервисов. Эта сфера на данный момент регулируется в основном гражданским законодательством, и нормативно-правовая база для интернет-индустрии остается неопределенной, говорится в проспекте. Российские регулирующие органы имеют высшую степень свободы и инода пробуют выборочно либо произвольно использовать регулирование, нередко без подготовительного уведомления компаний - нередко это противоречит закону либо происходит под влиянием политических либо коммерческих суждений, предупреждает Mail.ru Group. В качестве избирательных действий власти используют, как сообщается, отказ в выдаче лицензий либо их отзыв, внезапные налоговые проверки, уголовные дела и гражданские иски. Внедрение гос власти против определенных компаний либо лиц, к примеру, через налоговые органы и прокуратуру, может плохо воздействовать на экономический климат в России. «А ежели это будет использовано против нас, наших менеджеров либо акционеров, это может оказать существенное негативное влияние на наш бизнес, наши операционные характеристики и финансовое положение», резюмирует Mail.ru Group.