Разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае Исследовательским Институтом Номура (Nomura Research Institute, Ltd) длится, о этом корреспонденту ИА «Дейта» накануне сказал директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон РОДИОНОВ. «Предстоят доп консультации с Номура по главным характеристикам проекта. Советы, высказанные в процессе заседаний публичных экспертных советах Приморского края по рыбному хозяйству и по вербованию инвестиций в Приморский край будут внимательным образом изучены», - заверил глава Вкладывательного агентства.
- Отлично понимаю сложность расчётов, которые на данный момент готовит исследовательский институт Номура. Беря во внимание добросовестность и дотошность профессионалов института, полностью понятно, почему они не спешат с официальной презентацией расчётов окупаемости объектов кластера и технико-экономическими чертами объектов кластера. Разъясняется это рвением администрации Приморского края получить «на выходе» объективный и серьёзный документ. Думаю, на данный момент принципиально не подгонять профессионалов, не кликушествовать, а участвовать в обсуждении базисных черт рыбного кластера, - написал в собственном блоге в ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.
Разумеется, что подготовительные расчёты, основанные в большей степени на материалах ОАО «ДНИИМФ», мучаются неполнотой и поверхностны. По оценке участников рынка, нужен кропотливый анализ - в особенности при выборе площадок для строительства и при выборе объектов строительства.
Напомним, что специалисты Публичного совета по вербованию инвестиций в Приморский край, заседание которого состоялось 21 мая, указывали на необходимость учёта в документации главных экономических черт рыбной отрасли: масштаб, темпы роста и этапы жизненного цикла рынка, количество и относительные размеры соперников, требуемый размер финансовложений, отраслевой показатель прибыльности. При всем этом, по мнению профессионалов, прогнозирование спроса является главной неопределённостью и риска в оценке больших проектов. В случае с рыбным кластером возникает доборная неопределённость - динамика аква биоресурсов.
- В подготовительном отчёте Исследовательского Института Номура указано, что кластер рассчитан на ресурсную базу в 4,4 млн. тонн. Но состояние ресурсной базы нельзя обрисовывать в раз и навсегда утверждённых цифрах, - отмечает Герман Зверев. - Японскими спецами не понаслышке известна неустойчивость сырьевой базы рыболовства. Четверть века назад японские рыбаки добывали практически 11 млн. тонн аква биоресурсов, на данный момент - 3,5 млн. тонн. Уроки японский истории ещё чрезвычайно свежайши, чтоб специалисты Номура стали давать завышенные и необоснованные расчёты.
Представители Исследовательского института Номура и Агентства по вербованию инвестиций проводят активные консультации с участниками рыбного рынка, включая рыбопромышленные компании, порты и логистические компании. В процессе встреч дискуссируются предложения бизнес-кругов по наладке более действенной модели рыбного кластера.