В осеннюю пору начнутся проверки розничного бизнеса английских банков

Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays и HSBC контролируют 77% розничного рынка (65 млн счетов) в стране и 85% (3,5 млн счетов) рынка кредитования малого бизнеса, сказало английское Агентство конкуренции и рынка (CMA).

«У нас остаются предпосылки для колебаний, что потребители не получают стабильно неплохого обслуживания и отдачи от услуг банков», - заявил гендиректор CMA Алекс Чизхолм. Окончательное решение о начале проверок CMA обещает объявить в сентябре, предполагается, что расследование займет 1,5 года.

«Все банки будут на сто процентов сотрудничать с CMA во время проверок и следующего расследования», - обещает Ассоциация английских банков.

«Проверки - это отлично, - радуется гендиректор RBS Росс Макьюэн. - Мы увидим, что еще можно сделать исходя из убеждений перспектив сектора» (цитата по Bloomberg).

CMA не нравится, что новейшие и некрупные банки сталкиваются «со значительными препятствиями» при выходе на розничный рынок, в особенности в Шотландии и Северной Ирландии, рыночная толика больших банков фактически не изменяется, а клиенты не лицезреют различия меж ними. Всего 3% розничных клиентов поменяли за крайний год банк, хотя уровень удовлетворенности клиентов обслуживанием в четверке огромнейших банков не превосходит 60%. «Другие банки с наиболее высочайшими рейтингами не могут быстро нарастить долю рынка», - констатирует CMA.

Совокупная толика новичков на розничном банковском рынке - Metro Bank, Tesco Bank и TSB - чуть добивается 5%, демонстрируют данные CMA. Но TSB (наикрупнейший из 3-х) - это старенькый английский бренд, длительное время принадлежавший Lloyds. В кризис Lloyds, купивший в 2009 г. розничный банк HBOS, перебежал на 40% в госсобственность, и Еврокомиссия востребовала от него реализовать часть розничных отделений.

В 2013 г. Lloyds избавился от отделений TSB и Cheltenham & Gloucester. В совокупы Lloyds и RBS (на 80% в принадлежности страны) продали наиболее 900 отделений, докладывает Reuters.

У CMA есть возможности востребовать от банков реализовать часть бизнеса, ежели проверки выявят нарушения антимонопольного законодательства. Больше всего оснований бояться этого у Lloyds, который 73% прибыли до уплаты налогов получает от розничного бизнеса в Англии, отмечают аналитики Credit Suisse. RBS зарабатывает на домашнем розничном рынке 30% прибыли, Barclays - 16%, HSBC - 5%.

Но до худшего - советы банкам реализовать часть бизнеса - все таки навряд ли дойдет, считает директор центра права, экономики и социологии University College London Иоаннис Лианос. По его мнению, вероятнее всего регулятор ограничится «замечаниями к банковским практикам, требованиями скорректировать часть операций и требованиями большей прозрачности» (цитата по Bloomberg).

В 2013 г. английские банки заработали на обслуживании счетов розничных клиентов 8,1 миллиардов фунтов ($14 миллиардов), на счетах малого бизнеса - 2 миллиардов фунтов ($3,4 миллиардов).

Применена информация WSJ, FT