Диверсификация экономики, основательное развитие нефтяного сектора и индустрии в согласовании с поручениями Президента Ильхама Алиева стали одной из приоритетных сфер, которым правительство придает огромное значение. Конкретно потому в критериях, когда в мире длится денежный и экономический кризис, экономика Азербайджана стремительно растет, во всех отраслях наблюдается высочайший прогресс. Создание в крайние годы новейших производственных участков в нефтяном секторе и расширение деятельности работающих компаний играют важную роль в развитии данной сферы. Стройку в Гарадагском районе Баку цементного завода «Норм» наглядно показывает существенное повышение в ближайшее время в Азербайджане количества экономически важных компаний. Завод имеет принципиальное значение исходя из убеждений диверсификации экономики Азербайджана в целом и производства конкурентоспособной продукции.
Строй работы на предприятии осуществляла компания CTIEC китайской компании CNBM. Наряду со строительством завода, на местности, где располагается предприятие, сотворена капитальная инфраструктура, построены трехэтажное административное здание, столовая и мед пункт. От местности этого производственного компании построена асфальтовая дорога протяженностью 10 км, выходящая на шоссе Баку-Сальян, проложены новейшие электрические, водные и газовые коммуникации. Не считая того, построены селезащитные плотины, также подстанция для надежного снабжения завода электроэнергией.
Глава страны Ильхам Алиев объявил 2014 год Годом индустрии. Такое современное производственное предприятие введено в строй конкретно в этом году, что имеет только значение исходя из убеждений заслуги целей, поставленных в рамках Года индустрии.
Министр экономики и индустрии Шахин Мустафаев проинформировал главу страны о проделанной на предприятии работе.
Было отмечено, что цементный завод «Норм» является наикрупнейшим предприятием по производству цемента не только лишь в Азербайджане, да и на всем Южном Кавказе. При разработке концепции завода было предвидено внедрение современного оборудования и технологий для обеспечения его продуктивной и действенной эксплуатации в протяжении почти всех лет. С ролью профессионалов и консультантов, владеющих богатым опытом в мировом масштабе, были исследованы инновации в данной нам области, в итоге инженерно-проектировочных работ доказана финансовая рентабельность завода.
Весь процесс на предприятии контролируется из центра средством камер, установленных на главных производственных точках. Внедрение специального оборудования вдоль производственной полосы и особенного покрытия для осветительных устройств дозволяет предотвратить светошумовое действие. Техно вода, используемая для остывания технологического оборудования, очищается средством сооруженной на заводе установки для повторного использования, что обеспечивает экономию воды. Ввод данного компании в строй имеет огромное значение и исходя из убеждений открытия новейших рабочих мест. В текущее время на предприятии работают 350 человек. Еще 150 человек обеспечены работой на сырьевых месторождениях и подсобных участках.
В административном здании завода установлены фотостенды, отражающие роль великого фаворита Гейдара Алиева в открытии промышленных компаний, сданных в эксплуатацию в Азербайджане в период его власти как в русское время, так и в годы независимости, также внимание, уделяемое главой страны Ильхамом Алиевым данной сфере.
Было отмечено, что лаборатории завода отвечают самым высочайшим эталонам. Тут установлено оборудование ведущих компаний мира. Условия, сделанные в лаборатории цементно-бетонной консистенции, дозволяет изучить качество сырья и продукции. Установленное на заводе основное технологическое оборудование произведено специализирующимися в данной области ведущими европейскими компаниями, пользующимися огромным авторитетом в мире. Это дозволяет получать высококачественную продукцию.
В центре управления компании Президент Ильхам Алиев был проинформирован о общем положении дел на цементном рынке страны и о заводе.
Было отмечено, что в прошлом году размер реализации цемента в Азербайджане составил 4,3 миллиона тонн, из которых 40 процентов приходятся на долю местного производителя «Holcim Azrbaycan». Остальная часть потребностей была обеспечена за счет импорта и цемента, производимого из клинкера. Согласно прогнозам, рост производства цемента в стране будет длиться, до конца года внутренние потребности будут вполне обеспечиваться за счет местного производства. С началом функционирования завода «Норм» производственной мощностью 2 миллиона тонн в год размер местного производства цемента достигнет 5,2 миллионов тонн. Производственная мощность цементного завода «Норм» составляет 5 тыщ тонн клинкера в день и 2 миллиона тонн цемента в год. Есть возможность для доведения производственной мощности компании до 4 миллионов тонн. На заводе также будет выпускаться не производимый до этого времени в Азербайджане и импортируемый из-за рубежа тампонажный цемент, соответственный эталонам «API», для нефтяной индустрии. В текущее время на заводе планируется создание цемента 3-х видов. В не далеком будущем ассортимент продукции планируется расширить. Основное сырье добывается в Гарадаге, а материалы для примеси поставляются из Шамкирского, Геранбойского, Агстафинского и Товузского районов. В процессе производства тут употребляется разработка сухого способа.
Преимущество данной нам современной технологии в производстве цемента заключается в том, что вполне обеспечивается высочайшее качество продукции. Благодаря применению данной технологии при размоле сырья вода не употребляется, а в производственном процессе расходуется, можно огласить, в два раза меньше горючего, что, в свою очередь, понижает себестоимость продукции. Не считая того, данный способ обеспечивает резкое понижение размера выброса газов и пыли из печи, что, в свою очередь, увеличивает ее производительность. Для размола сырья на заводе также сооружена энергосберегающая мельница с высочайшей производительностью. Технологические процессы на предприятии автоматизированы, роль человека, можно огласить, сведено к минимуму. Тут информация по всем характеристикам передается в центр управления средством фибер-оптической связи. Сооруженная на предприятии современная автоматизированная система управления дозволяет осуществлять не только лишь контроль за технологическими действиями и физико-механическими испытаниями, да и автоматическое регулирование характеристик, также дистанционное управление установками.
Президент Ильхам Алиев ввел завод в строй.
Оснащение завода передовым оборудованием и технологиями обеспечивает его высшую производительность и соответствие экологическим эталонам в процессе эксплуатации. В процессе сотворения завода особенное внимание было уделено вопросцу охраны окружающей среды. С данной нам целью вдоль производственной полосы компании установлены современные пылевые фильтры. Это оборудование обеспечивает низкое количество пыли в составе газа, что отвечает требованиям принятых в мире стандартов. Качество воздуха в главных источниках пыли, также количество газов, выкидываемых в атмосферу из печи и сырьевой мельницы, часто контролируются средством особых оптических устройств.
Было отмечено, что расширяются также международные связи компании «Норм». Компания тесновато сотрудничает с Германской ассоциацией производителей цемента. Спецы ассоциации проводят на заводе мониторинг технологического процесса. Эталоны готовой продукции и сырья часто проходят испытание в Дюссельдорфской лаборатории ассоциации. Вся производимая на заводе продукция получила сертификат Германской ассоциации производителей цемента. Не считая того, компания «Норм» является реальным членов Европейской Академии цементных исследований.
Таковым образом, цементный завод «Норм» стоимостью около 350 миллионов баксов, входящий по собственному размеру в число огромнейших проектов в нефтяном секторе, внесет вклад в предстоящее приумножение могущества экономики Азербайджана.
Опосля ознакомления с работой завода глава страны встретился с коллективом.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев произнес:
- Дорогие друзья, сейчас чрезвычайно знаменательный день в жизни нашей страны. Мы собрались на открытие в Баку, Гарадагском районе, новейшего цементного завода. Сердечно поздравляю вас по этому случаю.
Цементный завод «Норм» отвечает самым современным эталонам. Начало деятельности этого завода дозволяет нам достичь всех намеченных целей в производстве цемента. Потому что наша основная цель заключалась в устранении зависимости от импорта в данной отрасли не лишь в полном самообеспечении, да и разработке довольно огромного экспортного потенциала.
В стройку завода вложены инвестиции на сумму 350 миллионов баксов. Это - наикрупнейший из построенных в Азербайджане в крайние годы цементный завод. Начало функционирования данного завода сразу дозволяет открыть 500 новейших рабочих мест. На самом деле, в разработке завода находит отражение вся муниципальная политика в экономической сфере и в области индустрии в Азербайджане. Потому что наша политика заключается в том, чтоб местное создание в Азербайджане расширялось, было сотворено создание, заменяющее импорт. Развитие нефтяного сектора - наш ценность. Как для вас понятно, этот год объявлен в Азербайджане Годом индустрии, и создание, расширение промышленного производства - наша основная цель.
Другими словами в этом заводе отыскали отражение, можно огласить, все направления нашей гос политики. Чрезвычайно рад, что в текущее время в Азербайджане работает несколько цементных заводов. Помню, пару лет назад работал только Гарадагский цементный завод, ну и тот не отвечал экологическим нормам. Там была проведена крупная работа по реконструкции, и за прошедший период мы отметили начало деятельности завода «Hochim». Цементные фабрики работают в Газахе, Нахчыване, Сумгайыте. В текущее время начало работы этого наикрупнейшго завода - завода «Норм» доводит создание цемента в Азербайджане до 5 миллионов тонн, а может и больше. Спрос же составляет 4,5 миллиона тонн. Другими словами мы уже должны пошевелить мозгами, сначала, о защите нашего внутреннего рынка. С данной нам целью Министерство экономики и индустрии готовит предложения. Потому что опосля начала функционирования этого завода поставка цемента из-за рубежа нецелесообразна. В то же время мы должны выходить с нашим цементом, экспортной продукцией на новейшие рынки. По сути, укрепление нашего экспортного потенциала уже обеспечивается. Ежели учитывать, что на этом заводе есть способности для роста производства, то, считаю, в дальнейшем по мере выхода на новейшие рынки все цементные фабрики Азербайджана сумеют расширить свою деятельность.
При строительстве завода было применено самое современное оборудование, установлено оборудование евро производства. Стройку же завода выполнила, как генеральный подрядчик, китайская компания, что свидетельствует о прочности интернациональных связей Азербайджана в экономической сфере. Посреди наших партнеров есть европейские, азиатские компании, и сейчас к нам поступают бессчетные обращения для воплощения деятельности, работы в Азербайджане. Наблюдающееся в крайние годы в Азербайджане экономическое развитие, процесс индустриализации, реализация широкомасштабных инфраструктурных проектов, естественно, повышают внимание интернациональных бизнес-структур к нашей стране. В то же время есть крупная вера в наше успешное развитие, потому что сейчас наше и финансовое, и экономическое положение довольно крепко, стабильно. Наша финансовая политика осуществляется на базе точной программы. В текущее время выполняется 3-я программа регионального развития, которая будет служить реализации до 2018 года главных инфраструктурных проектов нашей страны.
Естественно, нашим забугорным партнерам также понятно обо всем этом, они знают, что в Азербайджане вкладываются огромные объемы как муниципальных, так и личных инвестиций. Правительство направляет инвестиции больше на инфраструктурные проекты, социальные инфраструктурные проекты, также выделяет личному сектору из бюджета средства в виде кредитов на льготных критериях. А личный сектор, пользуясь динамичным развитием Азербайджана, направляет свои инвестиции на такие вот примечательные компании. Таковым образом, в Азербайджане на самом высочайшем уровне обеспечивается партнерство муниципального и личного секторов. Уверен, что создаваемые в Азербайджане в ближайшее время промышленные компании, реализация инфраструктурных проектов, шаги, связанные с индустриализацией, в дальнейшем приведут к еще больше красивым результатам.
Сейчас мы направляем происходящие в нашей стране промышленные и экономические процессы, и основной вопросец тут заключается в полном обеспечении сохранности в данной сфере. Сначала, это - энергетическая сохранность, которая уже обеспечена в Азербайджане на 100 процентов, мы даже вносим вклад в энергетическую сохранность остальных государств.
В Азербайджане обеспечивается транспортная сохранность, реализованные и реализуемые в ближайшее время проекты - стальная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Судостроительный завод, стройку Алятского интернационального морского торгового порта, остальные проекты на сто процентов обеспечат нашу транспортную сохранность. Наше географическое положение таково, что, ежели мы обогатим эти географические достоинства современной инфраструктурой, то через местность Азербайджана можно будет провозить огромные объемы грузов.
Обеспечивается продовольственная сохранность. В последнее время мы на 100 процентов будем обеспечивать себя основными продовольственными продуктами. В текущее время в Азербайджане проводится крупная работа, направленная на создание строй материалов. Мы вполне обеспечили это в области производства цемента, уже началось стройку большого металлургического комплекса.
В Гарадагском районе и остальных регионах работают бессчетные промышленные компании. Словом, мы должны обеспечить себя на 100 процентов, мы выходим и должны выходить на наружные рынки с высококачественной продукцией. В данном случае будет обеспечено долгосрочное устойчивое развитие нашей страны, продолжен процесс сотворения рабочих мест, а толика нефтяного сектора в стране вырастет. Сейчас нефтяной сектор составляет 55 процентов в нашей внутренней валовой продукции. Хотя в текущее время мы приступаем к реализации больших газовых проектов, и ожидается дополнительно крупная добыча газа, тем более, уверен, что в наиблежайшие годы наш нефтяной сектор будет обладать еще большей толикой в общей экономике.
Начало функционирования этого завода меня чрезвычайно веселит, потому что, снова желаю огласить, что я вижу тут проявление нашей гос политики. Политики, которая содействовала нынешнему большому развитию в Азербайджане. Наша политика - внутренняя политика, шаги, предпринятые в политической сфере, экономические реформы - обеспечила уверенное, долгосрочное, устойчивое развитие страны. Неслучайно, ведущие денежные и экономические структуры мира чрезвычайно высоко оценивают работу, проводимую в Азербайджане в экономической сфере. По конкурентоспособности Азербайджан занимает 39-е место в мировом масштабе. В итоге ввода в строй таковых заводов мы займем еще больше высочайшее место. Снова сердечно поздравляю вас с началом деятельности этого завода. Желаю для вас фурроров. Спасибо.