Минэнерго Украины: Киев не откажется от ядерного горючего из России

КИЕВ, 24 июн -. Украина не хочет отрешаться от поставок ядерного горючего из России, но при выборе поставщика будет управляться экономическими интересами, сказал журналистам замминистра энергетики и угольной индустрии Украины Вадим Улида.

Премьер Украины Арсений Яценюк сначала июня сказал, что Киев диверсифицирует поставки ядерного горючего, возобновив договор с американской компанией Westinghouse.

«Мы не говорим, что мы отказываемся от российского горючего. Тут вопросец цены. Мы также не говорим, что будем работать либо с Россией, либо лишь в Westinghouse. Мы будем работать с теми, кто дает фаворитные условия для Украины, для того, чтоб была надежность в работе, сохранность эксплуатации и экономические условия», - произнес Улида журналистам.

В конце апреля государственная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», которая является оператором всех работающих атомных электростанций Украины, сказала, что не хочет пересматривать условия договора с российской компанией ТВЭЛ на поставки ядерного горючего.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан сначала апреля говорил, что «Энергоатом» и Westinghouse в последнее время могут подписать контракт на поставку горючего для 3-х украинских ядерных реакторов. В 2012-2013 годах на 2-ух блоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок южноамериканского производства. В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок, но специалисты лицезреют в этом решении Киева опасность ядерной сохранности в регионе.