Инфляция уперлась в потолок

Верхний предел роста потребительских цен в 7,8%, зафиксированный в июле Росстатом, оказался ниже крайнего прогноза Минэкономики в 8%, но чуток выше консенсус-прогноза рынка в 7,7%. Как и в мае, главным драйвером ценовой динамики в июне оставалось продовольствие (28,8% потребительской корзины), которое в месяц подорожало на 0,7% - до 9,8% в годовом выражении. Замедлению темпов роста цен на продукты с майских 1,5% содействовало сезонное понижение цен на фрукты и овощи (-2,8% за июнь). Непродовольственные цены и стоимость услуг прибавили только некординально - 0,4% против 0,5% в мае и 0,9% против 0,8% в мае соответственно благодаря удорожанию текстиля, медикаментов, платы за проезд в публичном транспорте, также туристских и мед услуг. «Больше всего разочаровывает незначимое замедление базисной инфляции до 0,8% с 0,9% в силу того, что в годовом выражении она ускорилась с 7% до 7,5%»,- отмечает Дмитрий Полевой из ING Eurasia.

Аналитики убеждены: начиная с июля темпы роста цен начнут замедляться. Сначала, этому послужит наименее значимая индексация регулируемых тарифов в июле - на 4,2% против 12-15% в июле 2013 года, напоминают в Barclays Research. Иной фактор, работающий против разгона цен,- затухание переноса на их эффекта девальвации рубля, происшедшей в первом квартале (во 2-м квартале 2014 года рубль укрепился к баксу на 4%) и продолжение твердой валютной политики ЦБ. Уже в июле готовые темпы роста цен могут снизиться до 7,4-7,5%, ждут в ING Eurasia.

Хотя официальной целью инфляции остается 6% к концу 2014 года, 1-ый замглавы ЦБ Ксения Юдаева не исключает, что 6,5% могут оказаться наиболее настоящими. Главной опасностью планам регулятора остаются завышенные инфляционные ожидания людей и вероятные мощные колебания курса рубля. Кроме этого, дополнительно один процентный пункт к показателю 2014 года может прибавить в случае его введения налог с продаж в регионах, подсчитал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. На подобные непредвиденные случаи базы денежно-кредитной политики ЦБ до 2016 года, ссылаясь на «инерционный характер» инфляционных ожиданий и «высокую изменчивость» инфляции в РФ, определяют спектр отклонений инфляции от мотивированного уровня «на уровне плюс-минус 1,5 процентного пункта».

Алексей Шаповалов