АНБ уличили в слежке за обыкновенными интернет-пользователями

Агентство государственной сохранности США следило за огромным количеством обыденных юзеров веба, которые не были основными объектами слежки со стороны спецслужбы, чтоб получить данные о подходящих юзерах, докладывает Washington Post.

Сотрудники газеты в течение 4 месяцев проводили анализ документов, которые были получены от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В итоге расследования было выяснено, что информация 9 из 10 юзеров, которую перехватила АНБ, не относилась впрямую к объектам слежки, за которыми разведка могла по закону вести наблюдение.

Сообщается, что большая часть юзеров, которые попадали в сферу наблюдений агентства, были американцами. АНБ следила за ними, чтоб получить в предстоящем возможную информацию о подходящих юзерах, которые непосредственно интересовали спецслужбу. В процессе сбора данных южноамериканская разведка получила информацию как минимум о 10 тыщах схожих юзеров.

Как отмечает издание, оно не будет публиковать детали ценных сведений, приобретенных в итоге расследования, которые касаются продолжающихся операций АНБ, а именно инфы о скрытой ядерной програмке 1-го из союзников США, также данных о тех, кто взламывал южноамериканские компьютерные сети.

Прошлый сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в июне 2013 г. передал газетам Washington Post и Guardian ряд скрытых материалов о програмках слежки спецслужб США и Англии в вебе. Потом Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 г. находился в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России на год. В Америке Сноудена заочно винят сходу по нескольким пт, а именно, в умышленной передаче скрытой инфы спецслужбам остальных стран. По каждому из пт обвинения ему угрожает до 10 лет лишения свободы.

23 октября 2013 г. стало понятно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Позднее президент США Барак Обама заверил канцлера Германии, что южноамериканские спецслужбы не прослушивали ее телефонные дискуссии.

22 октября 2013 г. французская газета Monde сказала, что южноамериканское Агентство государственной сохранности с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. перехватило 70,3 млн телефонных дискуссий французов. Целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей.