Bloomberg: Число сделок по покупке компаний в России свалилось из-за конфликта на Украине

В статье Джейсона Коркорана и Мэтью Кэмпбелла «Из-за украинского кризиса в России существенно сократилось количество сделок по покупке компаний», размещенной на веб-сайте Bloomberg, сообщается, что в первом полугодии количество сделок по слиянию компаний в РФ уменьшилось, потому что из-за украинского кризиса почти все отложили покупки, а санкции принудили почти всех иностранных покупателей передумать.

Общественная сумма в баксах всех завершенных сделок и сделок, которые находятся в процессе рассмотрения, сократилась до $16,6 миллиардов в течение первого полугодия. В прошедшем году за таковой же период общий результат составлял $27 миллиардов.

Экономические санкции США и Евро союза сдерживали иностранных покупателей, в то время как российские компании с трудом могли финансировать собственное расширение. Еще до введения санкций Россия изо всех сил пробовала провоцировать рост собственной экономики, размер которой составляет $2 триллиона, потому что потребительский спрос не мог восполнить сокращение инвестиций. ВВП вырос на 0,9% в первом квартале по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года, а рост ВВП в крайние три месяца прошедшего года составлял 2%.

«Санкции сделали атмосферу неопределенности для компаний», - сказал по телефону Сергей Островский, партнер английской юридической компании Ashurst LLP и глава российской группы юридических компаний. «На маленький срок от 6 месяцев до года проекты замораживают, но тяжело для себя представить, что Россия быть может изолирована от интернациональных рынков на долгое время, потому что за крайнее десятилетие она глубоко интегрировалась в них».

Кристофер Грэнвилл из исследовательской конторы Trusted Sources UK говорит, что, ежели ситуация на Украине будет и далее улучшаться, навряд ли Россия «сможет быстро восстановиться». «Она будет продолжать держаться на нулевом уровне с чрезвычайно неуравновешенным равновесием в не далеком будущем».

Посреди сделок, которые отложили до последующего года - покупка ОАО «Роснефть» (ROSN) газовых активов у алмазной монополии ОАО «АЛРОСА» за $1,4 миллиардов. «Роснефть» также отложила продажу акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Украина), как сказало российское информационное агентство «Прайм» 16 июня, цитируя главенствующего исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Банки Raiffeisen Bank International AG и UniCredit Bank Austria AG отменили продажу собственных украинских подразделений в этом году, добавляет УНИАН. Продажа подразделений Raiffeisen завлекала внимание покупателей из примыкающих государств, в том числе россиян.