По их данным, это создание консорциума на базе части активов «Мечела», Evraz и принадлежащего ВЭБу «Амурметалла».
Один из собеседников «Коммерсант» обрисовывает схему так: с ролью некоторых российских и иностранных инвесторов создается консорциум, который на средства их самих, госбанков, ВЭБа выкупает все активы «Мечела» /не считая американской Bluestone/, Западносибирский металлургический комбинат /ЗСМК/, угольную «Распадскую» и железорудный проект «Тимир» /СП Evraz, АЛРОСА и ВЭБа, у которого есть «золотая акция»/ у Evraz, также получает дальневосточный «Амурметалл» /принадлежит ВЭБу/.
Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино, которые внесут его в уставной капитал. Консорциум заплатит за активы средствами, своими толиками и облигациями.
Основное финансирование предоставят госбанки. А именно, в схеме предусмотрены две «промежуточные» компании, которые получат от госбанков 4 миллиардов баксов. Эти средства они позже передадут новенькому консорциуму в качестве займов. Еще 1 баксов миллиардов госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вкупе с своими средствами. ВЭБ выделит консорциуму впрямую 2,5 миллиардов баксов. Всеми этими средствами консорциум и оплатит активы «Мечела» и Evraz. «Мечел» должен получить 7,5 миллиардов баксов наличными, долю в консорциуме и его облигации на 1 миллиардов баксов. Средства пойдут на погашение большей части задолженности компании /незапятнанный долг 8,3 миллиардов баксов/. Evraz за продажу ЗСМК и «Распадской» может выручить 2,5 миллиардов баксов.
Потом структура консорциума поменяется. Металлургические и энерго компании «Мечела», также Эльгинское угольное месторождение отойдут «промежуточным» компаниям в счет погашения выданных консорциуму 4 миллиардов баксов. Кому принадлежат «промежуточные» структуры, источники «Коммерсанта» не молвят, намекая только, что это быть может сам Игорь Зюзин, который в итоге сохранит контроль над значимой частью активов «Мечела».
В конечном итоге состав акционеров консорциума должен смотреться так: у российских и иностранных инвесторов будет 50 проц, у «Мечела» и хозяев порта Ванино - по 20 проц, судьба еще 10 проц неизвестна. Инвесторов собеседники «Коммерсанта» не именуют, но подразумевают, что речь может идти о главных акционерах Evraz - Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.
В «Мечеле» заявили, что там не знают о схожей схеме не участвуют в вероятных переговорах по ней. В Evraz и Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев. Но источник, близкий к акционерам Evraz, также говорит, что не слышал о схеме. В госбанках, ВЭБе и министерствах отказались от комментариев. Зато о схеме слышал источник в одном из банков-кредиторов «Мечела».
Но, по его данным, кредитора устраивает лишь вариант, при котором ВЭБ станет главным акционером компании, в неприятном случае банк будет настаивать на ее банкротстве. Один из профильных чиновников, напротив, считает новейшую схему полностью работоспособной и многообещающей для компаний «Мечела».