Азербайджан вместе с Сингапуром выстроит судно для Шах-Дениз-2

Сингапурская судостроительная компания Keppel Singmarine вместе с Бакинским судостроительным заводом выстроит судно для подводно-технических работ в рамках 2-ой фазы разработки газового месторождения Шах-Дениз.

Компания выиграла договор ООО «Бакинский судостроительный завод» на разработку, постройку и оснащение судна для подводно-технических работ (SCV), которое будет применено во 2-ой фазе разработки газового месторождения Шах-Дениз.

В рамках договора Keppel Singmarine разработает проект судна, сделает части корпуса и оснастит их оборудованием и системами. Потом части корпуса будут высланы в Баку для соединения с деталями судна, сделанными на месте. Также в договор заходит завершение строительства опосля пусконаладочных работ и ходовых испытаний.

Oтметим, что компания Keppel Offshore & Marine, которой принадлежит Keppel Singmarine, обладает 10% акций ООО «Бакинский судостроительный завод» и отвечает за управление и работу завода.

SCV создано для работы при важной высоте волн в 2,5 метра, оно будет обустроено системой динамического позиционирования, краном для работы с 750-тонными грузами на глубине до 600 метров, водолазным колоколом на 18 человек и 2-мя дистанционно управляемыми аппаратами.