Еврокомиссия разрешила оператору Vodafone приобрести испанского оператора кабельного телевидения Ono

Еврокомиссия разрешила английскому оператору связи Vodafone Group приобрести испанского оператора кабельного телевидения Ono SA за 7,2 миллиардов евро. Vodafone возьмет на себя долг компании и выплатит акционерам остаток суммы средствами. ЕК сочла, что на телекоммуникационный рынок Испании сделка окажет ограниченное влияние и у объединенной компании будут мощные соперники. Посреди этих соперников Telefоnica, которой ЕК в этот же день разрешила приобрести германского мобильного оператора E-Plus за 8,6 миллиардов евро.

На инфы о решении ЕК акции Vodafone подорожали в четверг на 1,3%.

Vodafone, который уже оказывает сервисы мобильной связи в Испании, нуждался в укреплении собственных позиций перед соперниками, таковыми как Telefonica SA либо Jazztel SA, предлагающими клиентам пакеты услуг, включающие скоростной веб, платное телевидение и мобильную связь. В 2013 г. Vodafone купил оператора кабельного телевидения Kabel Deutschland Holding AG за 10 миллиардов евро с учетом долга, что позволило ему стать поставщиком встроенных услуг.

В 2013 г. Ono получил выручку в 1,6 миллиардов евро при чистом убытке в 25 млн евро против незапятанной прибыли в 52 млн евро в 2012 г. За 2013 г. количество подписчиков компании снизилось на 4% до 1,87 млн.