Viber открывает кабинет в России

О открытии российского кабинета Viber «Ведомостям» поведал один из основоположников компании и ее технический директор Игорь Магазинник. Кабинет будет маленькой и займется локализацией сервисов Viber и отношениями с российскими партнерами, разъясняет собеседник «Ведомостей». Управляющий кабинета уже назначен - это Евгений Рощупкин, который ранее занимался маркетингом алкогольных товаров в Diageo и Red Bull.

Viber дозволяет юзерам обмениваться сообщениями, совершать звонки, в том числе и на телефоны. Его прямые соперники - Skype (принадлежит Microsoft), WhatsApp (в зимнюю пору был куплен Facebook за $19 миллиардов), Line и остальные мессенджеры. У российских компаний тоже есть такие проекты: это обретенный Mail.ru Group у AOL мессенджер ICQ, проект Агент@Mail.ru, мессенджер Qip от компании «Русские интернет-решения», «Я.Онлайн» от «Яндекса».

Viber был сотворен в 2010 г. израильтянами Тальмоном Марко и Игорем Магазинником, приехавшим в Израиль из Нижнего Новгорода в 1991 г. Магазинник говорит, что проект вначале финансировался ими и их партнерами. А сначала года партнеры продали 100% Viber японскому интернет-ритейлеру Rakuten за $900 млн. Японская компания опубликовала денежные характеристики Viber: в 2013 г. сервис принес первую выручку в $1,5 млн, а убыток за 2012 г. составил около $15 млн и еще практически $30 млн - за 2013 г.

Россия для Viber - один из главных рынков, говорит Магазинник: тут у мессенджера наиболее 20 млн зарегистрированных юзеров, из их наиболее половины пользуются обслуживанием активно (всего у Viber наиболее 370 млн юзеров в мире). Цель открытия кабинета - сделать продукт близким для местных потребителей, разъясняет Магазинник. При этом локализация предполагает не только лишь перевод интерфейса, да и предоставление юзерам местного контента. На данный момент Viber кроме звонков на телефоны реализует своим подписчикам стикеры.

По словам Магазинника, ассортимент контента в Viber будет расширяться, в том числе и в России. Но он не говорит, какие конкретно доп сервисы могут там показаться: «Это будет фактически хоть какой контент, который люди потребляют на мобильных устройствах». Цель Viber, по его словам, выйти за рамки сервиса по отправке сообщений и звонков и сделать на его базе коммуникационную платформу. Магазинник считает, что люди во всем мире незначительно утомились от соц сетей, так как в их «слишком много мусора», и потому перебегают на мессенджеры. И Viber любопытно двигаться конкретно в этом направлении, добавляет он.

Перехода общения всех юзеров в социальные сети так не случилось и аудитория мессенджеров продолжает расти, говорит директор подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков. Основной рост аудитории происходит на мобильных устройствах, это компания лицезреет и в ICQ на главных платформах - Android, iOS, WindowsPhone, добавляет Ермаков. Почти все употребляют по несколько мессенджеров сходу на одном устройстве и место для конкуренции, конечно, есть, уверен он.

Рынок мессенджеров в России конкурентноспособный, но на нем есть еще место для остальных игроков - юзеры с наслаждением пробуют различные сервисы, говорит гендиректор разраба мессенджера 4Talk Сергей Кравцов. Правда, Viber стоит направить внимание на готовящиеся поправки в российское законодательство, которые требуют от всех сервисов хранить данные российских юзеров на местности России, замечает он. Компании без российского кабинета еще можно будет игнорировать запросы властей, а при его наличии ей придется делать местное законодательство, заключает он. Магазинник произнес «Ведомостям», что Viber пока не готов хранить данные в определенной стране, так как это пасмурный сервис, предполагающий распределенное хранение данных.