Сокращение ФРС программы стимулирования востребует от ЕЦБ приблизительно на столько же нарастить валютную массу, чтоб стабилизировать глобальный рынок ликвидности, оценили аналитики Standard Chartered. По их расчетам, повышение валютной массы на $10 миллиардов в США приводило к росту глобальной ликвидности на $20,5 миллиардов, а в Европе - на $19,7 миллиардов.
ЕЦБ и ФРС движутся в противоположном направлении: южноамериканский ЦБ обещал свернуть програмку QE3 до конца этого года, европейский регулятор - продлить програмку анлимитного кредитования банков до конца 2016 г. Выход из программ стимулирования для больших глобальных ЦБ будет ухабистым, для экономик - болезненным, предупредил Банк интернациональных расчетов: рынки не готовы к драгоценным деньгам и высочайшим ставкам. Мировой рост остается ниже докризисного уровня: в I квартале 2014 г. 3% против средних 3,9% в 1996-2006 гг.
Но ФРС не готова идти на компромиссы. Процентные ставки не должны быть главным инвентарем обеспечения денежной стабильности, заявила вчера председатель ФРС Джанет Йеллен, низкие ставки делают опасности для инвесторов, ищущих прибыли.
Хоть какое изменение политики больших глобальных центробанков вызывает мощные движения капитала на развивающихся рынках, констатирует Банк интернациональных расчетов. Как южноамериканская ФРС объявила о намерении ужесточать политику посреди прошедшего года, потоки капитала на развивающиеся рынки резко обмелели. По оценке Института интернациональных денег, в 2013 г. приток капитала на 30 развивающихся рынков снизился на 10%, отток вырос на 6%. Это сыграло против их валют, отмечает Standard & Poor‘s: настоящий действенный курс валют Индии, Бразилии, Индонезии, ЮАР, Турции и Аргентины снизился на 10% с мая 2013 г. Настоящий действенный курс рубля - на 7,7% с начала года (данные Банка России).-