Как-то раз в одном подмосковном пансионате армия британцев схлестнулась с армией французов. Перевес был на стороне Великобритании. И здесь один из участников битвы залез на дерево и объявил, что он так не играет. Битва тормознула, по рядам воинов пронесся ропот.
Это действо было театральной постановкой, организованной для одной столичной компании Яниной Коноваловой и Дмитрием Лазаренко, руководителями и основоположниками тренинговой компании KIMtechnology, где программы командообразования проводятся в формате корпоративных спектаклей.
В тот раз недовольный актер-сотрудник решил на ходу поменять сценарий, так как ему не хотелось, чтоб его команда проиграла. Коновалова и Лазаренко вспоминают, что актера было нереально вынудить спуститься с дерева. И началась импровизация: стороны объявили перемирие, устроили переговоры. Итогом стал поединок представителей команд. Одолела все-же Франция, а актер, сидевший на дереве, в конце концов слез. Может быть, сотрудникам компании пошла на пользу импровизация, позволившая спонтанно разрешить возникшую делему, молвят представители KIMtechnology.
Стихийное движение
Корпоративные театры нередко появляются в компаниях стихийно, без заблаговременно оговоренных корпоративных целей, свидетельствуют специалисты. Большие компании уже опробовали тыщи методов организации досуга служащих, им охото чего-то новейшего, необыкновенного и креативного, а театральные постановки как раз не так давно опять вошли в моду, ведает Наталья Федрушкова, обладатель и директор агентства Smartberry Event Solution.
Так, к примеру, стихийно два с половиной года назад появился корпоративный театр в МТС. В компании вначале было волонтерское движение. Но в один прекрасный момент под Новейший год директор департамента отдела подготовки тендерной и договорной документации блока управления закупками предложил сотрудникам разыграть кукольный спектакль «Морозко» в детском доме городка Рузы. «Сначала это смотрелось как мероприятие по командообразованию, но завлекла возможность сделать что-то для детей», - вспоминает Екатерина Кондрусик, ведущий спец отдела, исполнившая роль Настеньки.
Юрист по профессии, Кондрусик ранее никогда не соприкасалась с театральной кухней. Заучивание текстов, постановка речи и движения давались нелегко. Тем паче что работа шла с куколкой, которая обязана органично жить на сцене. Кондрусик ведает, что перед спектаклем репетиции традиционно проходили 3-4 раза в недельку опосля окончания рабочего дня. Они затягивались до 10 вечера.
Фуррор первого спектакля затмил все ожидания, вспоминает Лена Серегина, глава департамента КСО МТС. В компании был сотворен волонтерский «Мобильный театр сказок МТС», который ставит сказки о вебе и указывает их детям служащих и детдомовцам. Сценарии пишут сами сотрудники, поведала Серегина.
Во 2-м спектакле «Дети в интернете» Кондрусик сыграла уже отрицательную роль интернет-вируса, и это оказалось еще увлекательнее. «Я перечитала множество сказок, все находила правильную интонацию для вредного, но чрезвычайно соответствующего героя», - говорит она....