К чему привело введение ЕЦБ отрицательной ставки по депозитам

В конце прошлой недельки однодневная ставка LIBOR в единой валюте опустилась ниже нулевого уровня в первый раз с момента введения наличного евро в 2001 г. В четверг она составила -0,00214%, в пятницу - -0,00143%. Сначала июня ставка была 0,21643%, но на заседании 5 июня ЕЦБ объявил о понижении базисной ставки с 0,25 до 0,15% годовых (что стало рекордным минимумом), также в первый раз в истории ввел отрицательную ставку по депозитам, которые коммерческие банки располагают на его счетах, опустив ее с 0 до минус 0,1%. Так ЕЦБ пробует вынудить банки забирать средства с его счетов и вкладывать их в кредитование. По оценке Bank of America Merrill Lynch, на конец мая лишниие остатки на депозитах в ЕЦБ составляли 116 миллиардов евро.

В конце прошлой недельки президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что продлит програмку анлимитного кредитования банков до конца 2016 г. и сохранит главные процентные ставки. Банки также получат 400 миллиардов евро для мотивированного кредитования под фиксированную ставку.

Уход ставки в минус на межбанковском рынке, непременно, связан с политикой ЕЦБ, считает Тим Прайс, директор по инвестициям английской PFP Wealth Management: центробанки готовы сделать «все, что нужно» в попытке оживить экономику, не допустить дефляции и удержать на плаву банковскую систему, говорит он. Банки должны очистить и уменьшить баланс, также продолжать кредитовать компании и домохозяйства, но не могут делать то и другое сразу, добавляет он.

Компании накапливают средства, а не инвестируют их, так как не лицезреют точных перспектив, считает он. Подобная ситуация складывалась наиболее 10 годов назад в Стране восходящего солнца - в июне 2003 г. ставка по однодневным кредитам составила -0,001%, но так и осталась разовым явлением. Тогда ЦБ Стране восходящего солнца также держал с 2001 г. официальные ставки около нуля, а чтоб провоцировать экономику и биться с дефляцией, накачивал финансовую систему ликвидностью.