Фондовые торги в США завершились разнонаправленным движением индексов, Доу-Джонс не сумел преодолеть отметку в 17000 пт

Индекс Доу-Джонса - важный показатель деловой активности в стране - вырос на 20,17 пт /0,12 проц/ и составил 16976,24 пт, достигнув таковым образом новейшего исторического максимума. Ему не хватило всего 0,2 проц, чтоб в первый раз перескочить психологически важную отметку в 17000 пт. Черты в 16000 пт он достиг в ноябре прошедшего года.

Индекс «Стандард энд Пурс 500» /включает 500 самых больших компаний южноамериканского рынка/ также обновил рекорд, повысившись на 1,30 пт /0,07 проц/ до отметки 1974,62 пт. Индекс электронной биржи НАСДАК погрузился на 0,92 пт /0,02 проц/ до отметки 4457,73 пт.

Положительное влияние на настроения участников рынка оказала статистика по рынку труда США. По данным статистического агентства «Эй-ди-пи» /ADP/, в прошедшем месяце личные компании в США наняли на работу 281 тыс человек, что превысило ожидания аналитиков и стало наибольшим показателем с ноября 2012 года. Эти данные свидетельствуют о продолжающемся улучшении ситуации на южноамериканском рынке труда.

«Рост занятости наблюдается во всех отраслях экономики, как в больших, так и в маленьких компаниях. Судя по рынку труда, экономика США на данный момент в полном порядке и набирает обороты», - отметил основной экономист агентства «Мудис аналитикс» /Moody's Analytics/ Марк Занди, участвующий в составлении отчета «Эй-ди-пи».

Положительно отреагировали инвесторы и на заявление председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ США Джанет Йеллен о том, что она пока не лицезреет необходимости отхода от проводимой центробанком мягенькой монетарной политики.

«Вероятно, индекс Доу-Джонса скоро перескочит отметку в 17000 пт, но в среду инвесторы взяли паузу, ожидая принципиальной статистики по рынку труда США, которая выйдет в четверг», - указал аналитик чикагской вкладывательной компании «Нозерн траст глобал инвестментс» /Northern Trust Global Investments/.

На торгах в среду на 1 проц свалились в стоимости акции наикрупнейшго банка США «Джей-Пи Морган Чейз» /JP Morgan Chase/ на фоне инфы о том, что его генеральный директор и председатель совета директоров Джейми Даймон болен раком и начнет проходить исцеление.

Нефть на торгах в Нью-Йорке в среду подешевела на 0,86 бакса /0,82 проц/. Фьючерсные контракты на ее поставки в августе заключались по стоимости 104,48 бакса за баррель. Стоимость тройской унции золота выросла на 4,30 бакса /0,32 проц/, установившись на отметке 1330,90 бакса.