Intel, Dell и Samsung создадут стандарты для 'умного' дома

В круг задач организации войдет выработка стандартов, которая дозволит «умным» устройствам - лампочкам, термостатам, бытовой электронике - «понимать» друг дружку.

Членами консорциума также стали Broadcom и Atmel. По словам Дага Фишера, генерального менеджера подразделения Intel по программному обеспечению и услугам, OIC решит вопросцы сохранности и остальные трудности, с которым плохо справляется иная подобная организация - AllSeen Alliance, поддерживаемая Qualcomm.

На прошлой недельке 51-м участником AllSeen стала компания Microsoft. Ранее к ней присоединились Sharp и остальные большие производители потребительской электроники. Представители этого альянса плохо отнеслись к учреждению OIC.

Роб Чандхок, старший вице-президент Qualcomm, сравнил два конкурирующих эталона с огороженными друг от друга онлайн-сервисами, которые появлялись сначала 1990-х годов, до массового распространения Веба. «Для нас лучше иметь общую отраслевую платформу, чем быть разделенными», - произнес он.

Конкурентнсть за место в «умном» доме также ведут Apple и Samsung. Обе компании дают собственные способы «общения» меж смарт-устройствам. Производитель iPhone в июне представил HomeKit - API для управления домашней электроникой (бытовой техникой, освещением и Bluetooth-лампочками, сигнализацией, дверьми гаража и т.д.) с помощью телефона. Apple объявила о том, что протокол совместим с продукцией таковых больших производителей, как Philips, Broadcom, Skybell и Kwikset, но никаких определенных примеров приложений не привела. А позже возникли слухи, что Apple уже начала разработку товаров для «Интернета вещей».

В свою очередь, Гугл - обладатель Nest и Dropcam - в июне также открыла собственный API, позволив продуктам Nest «общаться» с интеллектуальными устройствами от остальных компаний. Например, юзеры сумеют делать так, чтоб лампочки LIFX начали мигать красноватым цветом, ежели датчик Nest Protect включит пожарную сигнализацию.