Франция присоединилась к движению против гегемонии бакса

Европейские правительства должны поразмыслить, как прирастить внедрение евро в интернациональных расчетах, чтоб сделать лучше глобальный баланс, заявила министр денег Франции Мишель Сапен: «Мы покупаем самолеты за баксы. Это вправду нужно? Я так не думаю». Антидолларовые настроения во Франции усилились опосля того, как США наложили штраф в $8,9 миллиардов на BNP Paribas за сокрытие сделок с клиентами из Судана, Ирана и Кубы - эти страны находятся под южноамериканскими санкциями. Министры денег еврозоны сейчас обсудят вопросец роста расчетов в евро.

Ничто не мешает платить за нефть в евро, как, вообщем, и в остальных валютах, когда идет речь о сделках за пределами США, уверен гендиректор Total Кристоф де Маржери: нефть котируется в баксах, но нефтепереработчики полностью могут брать ее за евро.

Так как большая часть операций идет в баксах, у нас соединены руки, но мы не постоянно желаем иметь дело с южноамериканскими законами, сетовал управляющий большой французской промышленной компании.

Активнее всего дискуссии о отказе от бакса ведут Россия, Иран, Венесуэла и несколько европейских государств, отметил Фадель Гейт из Oppenheimer & Co. Опосля истории с BNP Paribas число приверженцев отказа от бакса, похоже, вырастет, говорит сотрудник ОПЕК.

По данным Банка интернациональных расчетов (BIS), 87% операций на мировом денежном рынке с оборотом $5,3 трлн проводится с ролью бакса, его толика понижалась только в кризис 2008 г. - до 85%.

Чтоб претендовать на роль глобальной, валюте необходимо быть мощной и показывать стабильность длительный период, считает Габриэль Галати из BIS: рубля пока нет в глобальной денежной системе (см. врез). По данным SWIFT, cреди валют развивающихся государств активнее всего росли операции в юанях, но толика и китайской валюты пока ничтожна: 1,47% (годом ранее было 0,84%).

В России антидолларовые настроения начали расти опосля введения санкций со стороны США и ЕС: компании стали бояться заморочек с доступом к баксу. Со стороны больших российских компаний наблюдается значимый энтузиазм к использованию разных товаров в юанях и остальных азиатских валютах и открытию счетов в азиатских юрисдикциях, знает основной исполнительный директор «Дойче банка» в России Павел Теплухин. Советник президента России Сергей Глазьев в апреле предложил Минфину провести дедолларизацию российской экономики, чтоб понизить зависимость российского денежного сектора, индустрии и населения от преобладания американской валюты и иностранной инфраструктуры.

В огромнейших российских компаниях изучают возможность использования других валют. «Газпром» может предложить забугорным клиентам брать газ за рубли, говорил представитель компании Сергей Куприянов. «Газпром нефть» заявила о намерении активнее применять рубли.

«У нас большой размер операций на рынке Китая. Но главные расчетные валюты - бакс и евро. В принципе, никто не мешает осуществлять расчеты в юанях при поставках в Китай. На всякий вариант мы решили изучить этот вопрос», - говорил Владимир Потанин, гендиректор «Норникеля»....