Bank of America и Nomura запрещали торговлю бумагами «Роснефти» и «Новатэка»

Bank of America и подразделение Nomura Holding - Instinet - временно запрещали торговлю бумагами «Роснефти» и «Новатэка» в июле, опосля того как США ввели санкции в отношении этих компаний. О этом Bloomberg сказали четыре осведомленных источника.

По данным 2-ух из их, Bank of America запрещал торги обеих компаний приблизительно на два часа 16 июля в качестве меры предосторожности опосля объявленных санкций. Nomura также вводила запрет на торги акциями компаний - на 24 часа 28 июля, сказал иной источник.

«Первой реакцией риск-менеджеров в случае санкций будет сокращение торговли», - отмечает прошлый основной стратег Sberbank CIB и старший партнер Macro Advisory Крис Уифер. «Мы увидим повторы данной для нас тенденции добровольных запретов, потому что медалей за храбрость нет и риск-менеджеры предпочтут действовать осторожно», - считает он.

Представители Nomura, Bank of America и «Новатэка» отказались от комментариев Bloomberg. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос о комменты.

Российские компании в прошедшем месяце не получали займы в американских баксах, евро и швейцарских франках, это вышло в первый раз за 5 лет, следует из данных Bloomberg. Размер кредитов интернациональных банков во 2-м квартале свалился на 42% до $4,7 миллиардов по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года из-за эскалации конфликта на Украине. Это самый маленький квартальный показатель с 2012 г.

Международные кредиторы взвешивают политические и денежные последствия ведения бизнеса с российскими компаниями опосля ужесточения американских и европейских санкций. «Россия - не чрезвычайно не плохое место для ведения бизнеса на какое-то время, - считает сотрудник исследовательской Chatham House Филип Хэнсон. - Мы увидим продолжающуюся тревогу, которая будет иметь экономические последствия, а именно, для интернациональных банков».

В то время как у попавших под санкции компаний довольно резервов для ублажения собственных короткосрочных обязанностей, ограничения могут подстегнуть отток капитала и «подавление вкладывательной деятельности», считают аналитики «Уралсиб кэпитал».

«Западные банки были в безучастном режиме с российскими банками и корпорациями, даже с теми лицами, которые не были подвергнуты санкциям, - объясняет старший аналитик Roubini Global Economics Евгения Слепцова. - Даже ежели введение санкций прекратится, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам капитала будет оставаться ограниченным».