Санкции грозят добыче традиционной нефти

29 июля власти ЕС заявили, что для экспорта в Россию нефтегазового оборудования будет требоваться предварительное одобрение. Оборудование для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе и добычи сланцевой нефти. Такие же санкции ввели в США.

Глава отдела «Корпорации» агентства Fitch Максим Эдельсон отмечает, что из обнародованной инфы не понятно, как санкции будут воплощаться в жизнь. Сначала очередь в документах о санкциях нет определения «сланцевой нефти», показывает Эдельсон.

«Во-вторых, одно и то же оборудование российские компании могут получать как для добычи традиционной, но, к примеру, глубокозалегаемой нефти, так и для добычи сланцевой нефти. Формально, ограничений на поставку оборудования для добычи традиционной нефти нет», - говорит эксперт. От того, как будет трактоваться термин «сланцевая нефть», будет зависеть вред для российских компаний, которые обязаны работать со «сложными» месторождениями.

Fitch припоминает, что «Газпром нефть» разрабатывает больше месторождений с горизонтальным бурением стволов (на их пришлось 42% от всех пробуренных скважин в 2013 г.) и способом многозонного гидроразрыва пласта (употреблялся на 57% сверхтехнологичных скважин, пробуренных в 2013 г.).

Один из вероятных сценариев - некие европейские и южноамериканские компании-поставщики оборудования и технологий для нефте- и газодобычи предпочтут прекратить все поставки оборудования из-за опасений, что они могут непреднамеренно нарушить санкции. 1-ая нефтесервисная компания, которая прекратила сотрудничество с российскими партнёрами, стал Halliburton. Посреди мая столичное консульство компании остановило сотрудничество с компанией «Газпром бурение», принадлежащей попавшему в санкционный перечень США Аркадию Ротенбергу, следует из письма («Ведомостям» удалось с ним ознакомиться).

Представитель Halliburton от комментариев отказался. В остальных иностранных нефтесервисных и буровых компаниях пока лишь приглядываются к новеньким запретам. Компании оценивают последствия санкций против России для их бизнеса, произнесли «Ведомостям» представители Caterpiller, Baker Huse и Weatherford. Крайняя компания в пятницу закрыла сделку по продаже «Роснефти» собственного оборудования в России и Венесуэле.

Пока не делают громких заявлений и российские компании. Так, представитель «Лукойла» заявили, что компания изучает вероятные последствия санкций себе. Представитель «Газпром нефти» отказался от комментария. О том, что ограничения на поставку оборудования из ЕС и США не воздействую на их работу, заявила только «Роснефти». «Многие позиции из списка санкций ЕС, ограничивающих поставки оборудования для нефтяной отрасли России, для 'Роснефти' не критичны, поставщики аналогичной продукции есть в России, или в странах, не входящих в Еврозону», - говорится в сообщении компании.

«Роснефть» обладает лицензиями на разработку шельфовых месторождений. А оборудование для их разработки впрямую попадает под санкции. «Роснефть» вместе с американской ExxonMobil в конце июня установила буровую платформу «Беркут» с наикрупнейшей в мире верхней частью. Добыча будет вестись на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

СП по разработке нефти Баженовской свиты есть у «Газпром нефти» и англо-голландская Shell. В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме президент «Лукойла» Вагит Алекперов и президент французской Total Кристоф де Маржери предварительно договорились о участии компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на местности Югры. Total также - совладелец попавшего под санкции «Новатэка».