Fitch лицезреет опасность падения добычи нефти в РФ из-за санкций

Санкции ЕС и США могут обернуться понижением добычи нефти на зрелых российских месторождениях в Западной Сибири и отложить старт новейших проектов, включая освоение арктического шельфа и трудноизвлекаемых запасов, предупреждает рейтинговое агентство Fitch.

Стремясь воздействовать на позицию Москвы в упадке на Украине, Брюссель лишил российскую нефтяную индустрия доступа к европейским технологиям глубоководного бурения и увеличения нефтеотдачи пластов, обойдя стороной самую важную для взаимной торговли ветвь - газовую.

Fitch отмечает, что посреди пострадавших могут оказаться российские СП с ролью глобальных нефтяных фаворитов Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP и, непременно, внесенный в санкционные списки США нефтяной госгигант РФ Роснефть, также нефтяная дочка Газпрома Газпромнефть. Санкции осложнят жизнь и работающим в России главным мировым нефтесервисным компаниям Schlumberger Halliburton и Baker Hughes, считает агентство.

По мнению Fitch, «в наименьшей степени» финансовая кара в отношении РФ отразится на бизнесе попавшего в санкционный перечень газодобытчика Новатэка, нефтяной Татнефти и второго по величине российского нефтедобытчика Лукойла, признавшего накануне, что санкции принудят пересмотреть инвестпрограмму.

«Новые санкции… могут осложнить поддержание уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири. Это разъясняется тем, что способы увеличения нефтеотдачи пластов, которые употребляются на таковых месторождениях, подобны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из главных целей санкций», - говорится в сообщении.

Российские чиновники и нефтяники молвят, что начинающийся спад добычи на издавна разрабатываемых западносибирских месторождениях нужно восполнить стартом добычи трудноизвлекаемых ресурсов, также началом производства углеводородов на арктическом шельфе. Ежели это не будет изготовлено, то создание нефти в РФ может сократиться в обозримом будущем на 10-ки миллионов тонн.

Fitch разъясняет влияние санкций тем, что российские компании имеют ограниченный опыт работы с нестандартными месторождениями, которые требуют специального оборудования и познания технологий, и больше полагаются на совместные компании с западными компаниями для получения технологий и оборудования.

Два месяца назад французская Total и Лукойл сделали совместное предприятие для разработки трудноизвлекаемой нефти в Сибири. СП по разработке нефти Баженовской свиты сделали и Роснефть с американской ExxonMobil, также Газпромнефть и Shell.

Пока в РФ добывается около 1 миллиона тонн трудноизвлекаемой нефти из общего размера добычи в 523 миллиона тонн в 2013 году.

«Насколько мы осознаем, меры, объявленные ЕС, не должны оказать прямого влияния на разработку газовых месторождений и стройку запланированных компаний по СПГ на Далеком Востоке компаниями Роснефть и Exxon Mobil, также на полуострове Ямал компаниями Total, китайской CNPC и Новатэком. Но мы полагаем, что новейшие санкции и потенциал дальнейших мер понизят готовность западных компаний участвовать в новейших проектах», - докладывает Fitch.

«Reuters», Англия