Индивидуальные технологии: 3D-печать приходит в дом

Мы вступаем в эру новейших машин, способных перевоплотить абстрактную идею в определенный осязаемый предмет. О применении 3D-печати в индустрии писали много - с ее помощью делаются самые различные вещи, от искусственных сердечных клапанов до деталей космических движков. Но сейчас стали появляться и индивидуальные 3D-принтеры. Компания MakerBot реализует такие устройства по стоимости наименее $1400. Сравнимо дешевые 3D-принтеры на данный момент дают и остальные компании: у 3D Systems есть модель Cube 3 за $1000, у XYZprinting - da Vinci за $500. Но MakerBot далее остальных продвинулась в превращении данной технологии в ширпотреб.

Я испытал модели MakerBot, желая проверить, правда ли, что сейчас можно не брать новейшие расчески, недостающие детали для Lego либо составляющие мебели IKEA. Я распечатал 10-ки пластмассовых мелочей. Но я так не вымыслил метод внедрения, который сделал бы таковой 3D-принтер по-настоящему неподменным бытовым устройством.

Модель MakerBot исходного уровня Replicator Mini представляет собой упрощенный вариант промышленной системы. У нее есть приметные недочеты, и, ежели вы ждете от 3D-печати чудес, вас ожидает разочарование. Устройство делает вещи шириной до 10 см и высотой до 13 см, используя в качестве материала нетоксичный пластик. Создатели сделали в дополнение к принтеру онлайновую коллекцию объектов для 3D-печати, напоминающую iTunes, и приложение PrintShop, помогающее создавать новейшие объекты.

Replicator Mini подключается к WiFi и получает команды от компа либо планшета. Работает принтер достаточно шумно. Параллельно на экране компа идет видеотрансляция процесса - это принципиально, так как принтер плохо переносит недочет пластика либо случайное смещение печатаемого объекта. Замечу, что загрузка пластика - дело достаточно хлопотное и требующее аккуратности. Наблюдение за печатью завораживает, но на изготовка, скажем, расчески уходит около часа. А для утехи я при помощи программы 123D Catch и камеры телефона сделал 3D-модель себя самого.

Итак, 3D-печать вошла в мою жизнь. С течением времени она усовершенствуется и подешевеет, но уже на данный момент опыты с ней стали доступными.

WSJ, 17.06.2014, Александр Силонов