Европейские фондовые индексы понижаются 3-ий день попорядку опосля обвала в США

Индекс Stoxx Europe 600, опустившийся в четверг на 1,3%, к середине утренней части торгов терял 1,2%. Динамика перекликается с вчерашним спадом на Уолл-стрит, где Dow перебежал на нехорошую местность в рамках годовой динамики опосля сильнейшего с февраля однодневного падения в четверг.

Инвесторы отмечают отсутствие одного катализатора для продаж, но указывают на слабость корпоративной отчетности в Европе и ряд мощных данных по экономике США, возродивших опаски о том, что ФРС повысит процентные ставки быстрее, чем ожидалось.

«Инвесторы привыкли к очень низкой волатильности, скучноватому рынку и постепенному увеличению при низких размерах торгов. Когда портфельные управляющие сталкиваются с таковой динамикой, велик соблазн зафиксировать прибыль», - комментирует Лука Паолини, основной аналитик фонда Pictet Asset Management, который заведует активами стоимостью около 450 миллиардов баксов.

Паолини ждал падения фондового рынка на 5%-10% в определенный период года, когда инвесторы начнут готовиться к будущему ужесточению кредитно-денежной политики США. Вкупе с тем в длительном периоде он ждет продолжения роста на фондовых рынках Европы и США.

В четверг понижение проявили и акции, и облигации, при всем этом некие инвесторы представили, что рынок начинает волноваться о ужесточении кредитно-денежной политики США.

«Мы занимаем нейтральную позицию по акциям, так как очень тяжело спрогнозировать время смены позиции ФРС, но перемены уже начались», - говорит Паолини.

Фьючерсы на фондовые индексы США указывают на предстоящий спад американских индикаторов, при всем этом Dow может начать торги понижением на 0,5%.

Инвесторы ждут публикации каждомесячных данных по рынку труда США позже в процессе сессии.

Германский DAX пострадал в особенности сильно, утратив в пятницу 2,1%. Инвесторы встревожены экономическим действием санкций Запада против России. Их беспокойство постоянно плохо отражается на германском рынке в силу тесноватых торговых и энергетических связей России и Германии.

Дефолт Аргентины по долговым обязанностям и денежные затруднения португальского кредитного банка Banco Espirito Santo также тревожут инвесторов. В четверг акции BES вновь обвалились, опосля того как банк отчитался о рекордном убытке, и продолжили понижаться в пятницу, теряя 5,5%.

Сам по для себя любой из этих причин не сумел бы поколебать уверенность инвесторов, но в совокупы они взволновали инвестиционное общество, обратившее внимание на высочайшие котировки акций США и слабенькую корпоративную отчетность в Европе, считает Жанна Ассераф-Биттон, возглавляющая исследования корреляций активов в парижском фонде Lyxor Asset Management, который заведует активами стоимостью в 110 миллиардов баксов.

«Несколько незначимых причин слились, и рынок дрогнул», - говорит она.

Внимание инвесторов в пятницу по-прежнему было сосредоточено на корпоративных отчетах.

Акции французской хим компании Arkema возглавили падение в Stoxx Europe 600 опосля публикации предупреждения о прибыли и слабеньких результатов за 2-й квартал.

Бумаги строительной компании Vinci также понижались опосля разочаровывающей отчетности за 1-е полугодие.

Акции Adidas, оказавшие существенное давление на германский рынок в четверг опосля слабеньких результатов, вновь падали опосля снижения советы по ним до «продавать» с «держать» со стороны Deutsche Bank.

На денежных рынках евро торговался на стабильном уровне в 1,3395 бакса, близко к восьмимесячному минимуму, достигнутому ранее на данной недельке.

Золото слегка оправилось опосля утрат в четверг и подорожало на 0,2% до 1285,50 бакса, а нефть марки Brent опустилась в стоимости на 0,3% до 105,74 бакса за баррель.