«Яндекс» сказал о запуске собственного новейшего сервиса - «Яндекс.Город». Это сервис поиска и выбора организаций, который «поможет отыскать комфортный ресторанчик, дешевый салон красы либо другое подходящее место», говорится в сообщении «Яндекса». «Яндекс.Город» уже доступен по адресу gorod.yandex.ru, также в магазинах приложений для iOS и Android.
«Ведомости» потестировали новое приложение «Яндекса». В целом оно припоминает сервис Foursquare - южноамериканскую геолокационную социальную сеть, запущенную в 2009 г. американцами Деннисом Кроули и Навином Селвадураем. Приложение «Яндекс.Город» (в AppStore - Yandex.City), так же как и Foursquare, дозволяет находить компании, заведения, места отдыха по геолокационному принципу - другими словами те, которые находятся рядом с юзером.
Сервис дозволяет прямо из приложения позвонить в заведение, сохранить его адресок, написать отзыв, бросить фотографию. Но в отличие от Foursquare в приложении «Яндекс.Город» нельзя сделать check-in, т. е. «зарегистрироваться» в определенном заведении. По словам представителя «Яндекса» Аси Мелкумовой, функция check-in быть может введена позднее и, может быть, это будет изготовлено «вместе с партнерами».
«Яндекс.Город» дозволяет выбирать организации в любом городке России, говорится в сообщении «Яндекса». Юзеры могут находить их по популярности, расположению и остальным характеристикам. Так, сервис подскажет, где находится наиблежайшая аптека либо ресторан с европейской кухней, WiFi и летней верандой. «Когда нам необходимо выбрать какое-нибудь заведение, мы традиционно просим совета у знакомых. Но они не постоянно могут посодействовать просто из-за отсутствия опыта. На Yandex.Городке вы сможете выбирать организации, делая упор на опыт почти всех и почти всех людей», - цитируются в сообщении слова управляющего сервиса Кирилла Вотякова. Он обещает, что в дальнейшем «Яндекс.Город» будет решать все задачки, связанные с организациями, вплоть до заказа столика либо записи на стрижку. В Москве, Петербурге и отчасти еще в пары городках эта функциональность уже доступна, правда, пока лишь в веб-версии.
«Яндекс» утверждает, что у «Яндекс.Города» на данный момент наибольшая база отзывов в России - их передают сервису около 70 сайтов-партнеров. «Яндекс» анализирует отзывы при помощи технологии извлечения фактов из текста и в веб-версии сервиса указывает самые содержательные фрагменты, говорится в сообщении «Яндекса». Для организаций с достаточным количеством отзывов «Яндекс.Город» указывает рейтинг: он рассчитывается на базе почти всех причин и защищен от накрутки.
Новейший сервис употребляет базу организаций «Яндекса», также информацию от партнеров. Организации могут и сами добавлять данные о для себя в базу «Яндекса» и они будут доступны не только лишь в приложении, да и в поиске, на картах, мобильных приложениях «Яндекс.Карты» и «Навигатор», говорится в сообщении компании.