Первой инвестицией Vostok Nafta за крайние годы стали $8 млн в сервис отзывов Yell.ru

Шведские инвесткомпании Vostok Nafta и Investment AB Kinnevik вложили $11 млн в онлайн-сервис отзывов Yell.ru. Vostok Nafta инвестировала $8 млн, остальное вложил Kinnevik, который уже обладал толикой в компании, говорится в сообщении Vostok Nafta.

Инвестиция в Yell.ru - 1-ая для Vostok Nafta за крайние годы, произнес управляющий директор инвесткомпании Пер Брилиот, процитированный в сообщении. Эта инвестиция соответствует стратегическому фокусу на интернет-бизнес, построенный по сетевому принципу, отметил он.

С учетом роста присутствия инвесткомпании в данной для нас сфере совет директоров Vostok Nafta поручил менеджменту разглядеть возможность подобных инвестиций за пределами России - основным образом на развивающихся рынках.

Vostok Nafta планирует раскрыть подробности о инвестиции в Yell в отчете по итогам первого полугодия, который будет размещен 13 августа.

Yell.ru - онлайн-сервис поиска отзывов о товарах и услугах на российском рынке. Портал именует себя продолжателем справочника «Желтые страницы», который прекратил выпускаться в печатной версии в 2011 г.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», обладателем ООО «Елл ру» является шведская Kontakt East Holding, которая также обладает ООО «Желтые страницы» и ООО «Желтые странички Москва». Ей также принадлежало ООО «Кех екоммерц» (заведует порталом Avito), сейчас 100% толикой компании находятся на балансе шведской Avito Holding AB.

Выручка ООО «Елл ру» в 2012 г., по данным «СПАРКа», составила 4,4 млн руб., незапятнанный убыток - 36,1 млн руб.

Vostok Nafta обладает толиками в онлайн-сервисе объявлений Avito (13,7% акций, 46,6% в структуре ранца) и ТКС-банка (4,8% акций, 13,7% в структуре ранца). Во II квартале прошедшего года Vostok Nafta, которая посреди 1990-х гг. была наикрупнейшим игроком на российском фондовом рынке, реализовала остатки рыночного ранца и завершила трансформацию в фонд прямых инвестиций.

Массовую распродажу российских акций Vostok Nafta провела в 2012 г., расставшись с бумагами «Алросы», ТНК-ВР, «Кузбассразрезугля», «Транснефти» и остальных компаний, оставив большие вложения в Avito, ТКС, также толики в сельскохозяйственной Black Earth Farming и лесопромышленной RusForest. Позже акции были распределены меж акционерами Vostok Nafta.

Kinnevik также обладает толиками в Avito и Black Earth Farming. Посреди остальных инвестиций - толики в онлайн-магазине Lamoda, шведской Modern Times Group (совладелец СТС Media), издателе газеты Metro.