По мнению правительства, это навсегда перекроет для российского «Газпрома» доступ к украинской «трубе» и даже поставит крест на «Южном потоке» - газопроводе, который Россия хочет выстроить по дну Темного моря в обход украинской местности.
Кабмин просит у парламента разрешения реализовать контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС) южноамериканским и/либо европейским инвесторам. По мнению правительства, это навсегда перекроет для российского «Газпрома» доступ к украинской «трубе» и даже поставит крест на «Южном потоке» - газопроводе, который Россия хочет выстроить по дну Темного моря в обход украинской местности.
ГТС - на Запад!
Таковым образом украинское правительство пробует, в конце концов, поставить точку в долголетнем поиске инвесторов для модернизации и ремонта украинской ГТС. В среду в Верховную Раду Кабинет министров внес законопроект, который предугадывает совместное с личными иностранными инвесторами управление системой хранения и транспортировки газа. В документе сказано, что функции оператора единой газотранспортной системы могут быть закреплены за компанией, в какой государству Украина будет принадлежать более 51% акций, тогда как обладателями других могут быть резиденты, учрежденные компаниями и структурами из государств Евросоюза либо США.
«Это прямое ограничение конкуренции и может повлечь претензии ВТО к Украине», - считает Дмитрий Марунич
«Учредитель и собственник компании, на которое возложены функции оператора Единой газотранспортной системы, обязаны иметь значимый опыт управления ГТС на южноамериканском либо европейском рынке», - такое требование к будущим партнерам содержится в законопроекте. Подобные предложения по вхождению иностранных резидентов касаются и управления подземными хранилищами газа (ПХГ). Напомним, не так давно Кабмин решил поделить оператора украинской ГТС - компанию «Укртрансгаз» на две: 1-ая будет заниматься газопроводами, 2-ая - газовыми хранилищами.
Шире круг
Невооруженным глазом видно, что в законопроекте заложена юридическая мина не такового уж и медленного действия. Ограничивая круг возможных соинвесторов компании по управлению ГТС, Кабинет министров делает дискриминационные условия для всех, кто не включен в узенький круг. «Это прямое ограничение конкуренции и может повлечь претензии ВТО к Украине», - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. При этом посреди таковых невошедших могут быть структуры, готовые вкладывать немалые средства в наши трубопроводы и также имеющие обеспеченный опыт работы на газотранспортном рынке.
К примеру, генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко считает, что правильнее было бы расширить перечень субъектов, которые могут получить доступ к украинской ГТС, за счет компаний из Арабских Эмиратов, Стране восходящего солнца, Китая. «Европейские компании лучше знают ситуацию на месте, но этот бизнес будет увлекателен хоть какой большой нефтегазовой компании, ведь идет речь о том, чтоб управлять одними из огромнейших в мире газовыми хранилищами и большущим делом по транспортировке газа», - выделил он.
По мнению Марунича, потенциально энтузиазм к украинским ПХГ мог бы проявить Азербайджан, да и он не подпадает под действие закона.
Против «Газпрома»
В число претендентов на роль в украинской ГТС не попадает и "Газпром", что пришлось не по душе управлению компании и российским чиновникам. По мнению министерства иностранных дел РФ, будущее украинской ГТС не может решаться без российского монополиста. «Мы издавна давали украинской стороне побеседовать о дилеммах ГТС, при этом и в тройственном формате 'Россия - Украина - ЕС', но Еврокомиссия посчитала, что этот вопросец будет касаться лишь отношений Украины и ЕС. Уверен, без российского роли такие вопросцы просто по определению не могут решаться», - заявил вчера официальный дилер МИД России Александр Лукашевич.
По сути документ не попросту не учел интересов и влияния «Газпрома», а прямо ориентирован против данной компании. «Этот законопроект развеивает все иллюзии 'Газпрома' о том, что он может еще какието партнерские дела выстроить с Украиной в отношении транзита», - произнес он.
Пока россияне отправь на обострение конфликта. Вчера стало понятно, что "Газпром экспорт", осуществляющий экспорт российского газа, желает порвать контракт, по которому Украина компенсирует дневные колебания употребления газа в Европе, подавая по мере необходимости в ЕС газ из украинских ПХГ. По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия-XXI» Миши Гончара, сейчас Украина будет обязана (в случае перебоев с поставками) подавать в Европу собственный газ без компенсации со стороны «Газпрома» (как это предугадывает разрываемый контракт), в неприятном случае ее могут обвинить в краже горючего.
Глобальный план
По мнению Арсения Яценюка, который уверял вчера депутатов разглядеть закон, разрешающий роль иностранных компаний в бизнесе по хранению и транспортировке газа, это обязано сделать нецелесообразным стройку «Газпромом» газопровода в обход Украины. «Это дает нам возможность приостановить стройку 'Южного потока' и навести все объемы, которые планировались по »Южному сгустку", через украинскую газотранспортную систему, потому что в этом будут сначала заинтересованы страны - члены ЕС", - отметил премьер. Но его точку зрения разделяют не все. Марунич считает, что "Газпром" не будет заинтересован в продаже газа комулибо в Украине либо в Восточной Европе, прибегая к услугам новосозданной компании, контролирующей украинские ПХГ. «Это будет на руку экономике этого совместного компании. Потому 'Газпром' все равно будет строить 'Южный поток', и Евросоюз не сумеет ему это запретить», - заверил он.
Премьер-министру вчера стоило больших трудов уверить парламентариев: два голосования по этому вопросцу были провалены и только с третьей пробы, опосля того как Яценюк пообещал, что парламент воспримет роль в утверждении кандидатур иностранных партнеров, документ был включен в повестку дня текущей сессии.