1-ая линия 'Владивосток-СПГ' будет введена в эксплуатацию в 2018 году

Владивосток, 20 июня

1-ая линия «Владивосток-СПГ» будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Наращивание деятельности «Газпрома» на востоке России и расширение присутствия на премиальных, быстрорастущих рынках Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из главных направлений стратегии развития компании. О этом было озвучено на пресс-конференции, посвященной вопросцам выхода «Газпрома» на рынки государств АТР", докладывает PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

«Газпром» поочередно развивает ресурсную базу в Восточной Сибири и на Далеком Востоке. Активно ведутся геологоразведочные работы на шельфе полуострове Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярском и Камчатском краях. Строго по графику реализуются добычные проекты. А именно, в текущем году на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3» будет введена 2-ая эксплуатационная скважина. Это дозволит с 2015 года вполне перевести газоснабжение потребителей Приморского края и севера Сахалинской области на газ данного месторождения. В 2015 году компания приступит к обустройству Чаяндинского месторождения в Якутии, добычу газа на котором планируется начать в 2018 году.

Синхронно с добычными проектами идет развитие газотранспортных мощностей. Так, реализуется проект строительства газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири» протяженностью около 4 тыщи км для вывода газа Иркутского и Якутского центров газодобычи в направлении Хабаровска. ГТС даст мощнейший стимул развитию экономики восточных регионов России, проведению масштабной газификации.

По "Силе Сибири" будут организованы поставки газа в Китай в рамках самого большого за всю историю газовой отрасли страны договора. Подписание данного документа вывело компанию на принципиально новейший рынок с колоссальным потенциалом. Поставки газа по договору могут начаться уже через четыре года, выход на проектную мощность по размеру экспорта - 38 миллиардов кубометров газа в год - планируется в течение 5 лет с момента начала поставок. Общий размер договора - наиболее триллиона кубометров газа на сумму около 400 миллиардов долл. С учетом значимого размера нужных инвестиций, достигнута договоренность о выплате Китайской Государственной Нефтегазовой Компанией аванса в размере 25 миллиардов долл. до начала поставок газа.

Действенным инвентарем диверсификации экспортного ранца «Газпром» считает развитие сектора сжиженного природного газа.

По итогам 2013 года единственный в России проект по производству СПГ - «Сахалин-2» - отгрузил покупателям в Стране восходящего солнца, Корее и на Тайване 166 партий СПГ (10,76 млн тонн). В рамках развития проекта «Газпром» и Shell подписали Меморандум (дорожную карту) по строительству третьей технологической полосы СПГ-завода. Документ предугадывает поэтапное принятие решений по разработке проектной документации в объеме FEED и PDD. Стадию FEED планируется завершить в 2015 году.

Не считая того, компания ведет переговоры о партнерстве в проекте «Владивосток-СПГ» (мощность 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения), также о контрактации газа данного проекта. 1-ая линия завода будет введена в эксплуатацию в 2018 году, 2-ая линия - в 2020 году.

Отдельное внимание было уделено вступлению в силу 25-летнего договора на поставку российского СПГ индийской компании GAIL. Договор предугадывает возможность роста размеров поставок с 2,5 до 3,5 млн тонн СПГ в год.

На пресс-конференции также были рассмотрены остальные вопросцы работы «Газпрома» на Востоке России и в АТР.

От PrimaMedia напомним, что 21 мая опосля 10 лет безуспешных переговоров «Газпром» сумел договориться с Китаем о поставках газа. Договор сроком на 30 лет предугадывает экспорт в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа в год либо наиболее 1 трлн кубометров за всегда деяния соглашения. Общественная стоимость договора компании «Газпром» с китайской CNPC составит 400 миллиардов баксов США на 30 лет.