Forbes прочтут в Азии

Контрольный пакет южноамериканского издательского дома Forbes Media продан азиатской группе инвесторов. Опосля закрытия сделки семья Форбс сохранит за собой значительную долю в компании, а фонд Elevation Partners, посреди основоположников которого музыкант группы U2 Боно, выйдет из состава акционеров издательского дома. На издание Forbes в России сделка никак не воздействует.

В пятницу стало понятно, что покупателем контрольного пакета Forbes Media LLC выступит группа интернациональных инвесторов Integrated Whale Media Investments (IWM), зарегистрированная в Гонконге. В состав группы входят гонконгская Asset Management Limited (IAM), основанная Так Чен Ямом и специализирующаяся на телекоммуникациях, денег и разработках, и сооснователь одной из больших глобальных компьютерных компаний ASUSTek Computer Inc. сингапурский бизнесмен Уэйн Хси.

Стоимость пакета, его четкий размер и условия сделки не разглашаются. Понятно, что продаются в том числе 45% акций, принадлежащие фонду Elevation Partners. По данным Bloomberg, в рамках сделки вся компания оценена в $475 млн. Сделку предполагается завершить в этом году. Семья Форбс остается обладателем «значительного пакета» Forbes Media, говорится в сообщении. Штаб-квартира издательского дома остается в Нью-Йорке, основной редактор и председатель совета директоров Стив Форбс сохранит место, как и президент компании Майкл Перлис.

Forbes Media, издатель Forbes и Forbes.com,-- личная компания, принадлежащая наследникам основоположника Берти Чарльза Форбса. Журнальчик Forbes основан в 1917 году, его тираж в США - 900 тыс. экземпляров, это одно из самых узнаваемых и знатных экономических изданий в мире. В 2004 году издательство Conde Nast предложило приобрести Forbes за $400 млн, но это предложение было отвергнуто как недостаточно высочайшее. В 2006 году Forbes Media продала 45% акций инвесткомпании Elevation Partners за $240 млн (по оценкам источников Bloomberg). Для поправки денежного положения семья также обязана была реализовать свою коллекцию яиц Фаберже, картины, большой участок земли в Колорадо и штаб-квартиру в Нью-Йорке, которую занимала с 1962 года.

В ноябре 2013 года, когда Forbes Media выставила журнальчик на продажу и получила 18 предложений от заинтересованных покупателей, компания заявляла, что ее интересуют предложения от $400 млн. Маркетинговая выручка Forbes в США в 2012 году составила $275 млн, что практически на 20% меньше, чем в 2008 году. В то же время в сообщении Forbes Media отмечается, что результаты 2013 года стали наилучшими за крайние 6 лет.

На издание Forbes в России сделка никак не воздействует, молвят источники «Ъ», близкие к издателю журнальчика в стране, германскому медиахолдингу Axel Springer AG (лицензия с 2004 года, также выпускает в России журнальчики ОК!, «Gala Биография», GEO и др.). Выручка ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году составила 1,19 миллиардов руб., прибыль - 41,16 млн руб. В Axel Springer не разглашают, на какой срок у компании есть лицензия на выпуск Forbes, оговариваясь, что это «очень долгий» период. По данным источников «Ъ», медиахолдинг, в свою очередь, отыскивает покупателя на российский Forbes, при этом желает реализовать его в пакете с остальными журнальчиками (издатели обычно не комментируют эту информацию). Препятствием к продаже лицензии Forbes постоянно было последующее событие: в случае расторжения контракта Forbes Media она была бы должна выплатить Axel Springer AG двойную стоимость лицензии, а в случае реализации лицензии самой германской группой компенсация полагалась американской Forbes Media. Не считая того, покупателей интересует лишь Forbes, а не весь пакет изданий.

Анна Афанасьева