Производители платных телеканалов обязаны пересматривать бизнес-модели в связи с поправками к закону «О рекламе», которые должны вступить в силу с 2015 года. «Амедиа» Александра Акопова и Леонарда Блаватника готовится закрыть свои кабельные каналы, работающие по маркетинговой модели. Заместо их в осеннюю пору она запустит очередной канал с платной подпиской.
«Амедиа» планирует опосля вступления в силу поправок к закону «О рекламе» закрыть два собственных телеканала - Amedia 1 и Amedia 2, сказал «Ъ» президент и совладелец группы Александр Акопов. Законопроект, запрещающий размещение рекламы на платных телеканалах, сначала июля приняла Госдума и одобрил Совет федерации. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года. В связи с поправками рынку, который оказался не готов к запрету рекламы, «предстоит суровая реструктуризация», уверен государь Акопов. Сам он одобряет поправки: «Предлагать 100 каналов за 100 руб., как на данный момент, не рынок, а профанация, основанная на ошибочном мировоззрении, что у зрителя нет денег».
На рекламу на данный момент приходится 10% выручки всей «Амедиа ТВ», управляющей 3-мя телеканалами (Amedia 1, Amedia 2, Amedia Premium) и интернет-сервисом Amediateka. Реклама есть лишь на Amedia 1 и Amedia 2, ориентирующихся соответственно на забугорный и российский телеконтенты. Amedia Premium распространяется по модели a la carte (юзер платит оператору за подписку на отдельный канал, а не пакет) по стоимости 99 руб. за месяц. По данным TNS Russia, в марте--мае 2014 года среднемесячная аудитория Amedia 1 составляла 5,687 млн россиян старше 4 лет, Amedia 2 - 5,874 млн. Данных по Amedia Premium нет, но в самой «Амедиа» уточняют, что у канала 240 тыс. абонентов. Источник, близкий к проекту, говорит «Ъ», что издержки на контент «Амедиа ТВ» составляют $20-25 млн в год, из которых $5-6 млн приходится на онлайн. В компании это не комментируют.
Заместо Amedia 1 и Amedia 2 компания в осеннюю пору запустит новейший телеканал без рекламы, говорит Александр Акопов. Он будет демонстрировать контент из числа тех же источников, другими словами американских HBO, Showtime, Fox, Starz и остальных мейджоров, с которыми уже работает Amedia Premium. Но, в отличие от крайнего, новейший канал будет нацелен не на премьеры, а на классические телесериалы, к примеру «Клан Сопрано», «Рим», «Дэдвуд», которые, по мнению государя Акопова, «незаслуженно имели маленькую аудиторию» либо вообщем не выходили в России. Не считая того, в его эфир могут попасть и российские сериалы. Четкая дата пуска канала, его заглавие и стоимость подписки будут определены к сентябрю.
Всего с 2015 года не сумеют располагать рекламу около 1,4 тыс. кабельных и спутниковых каналов, следует из размещенного на прошлой недельке объяснения Роскомнадзора. К платным каналам ведомство относит те, у каких нет наземного эфирного вещания хотя бы в одном регионе. О изменении бизнес-модели говорит, к примеру, и инвестор «Дождя» Александр Винокуров. Восполнить понижение выручки «Дождь» будет иными видами доходов - подпиской, интернет-рекламой, платежами за контент от операторов платного ТВ,-- объясняет государь Винокуров. Другие производители тематического ТВ, опрошенные «Ъ», не стали комментировать перспективы корректировки собственных бизнес-моделей.
Обращения к операторам со стороны вещателей уже есть, но единичные и «скорее общего характера», говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. По его словам, пока ни о каких конфигурациях работающих договоров с телеканалами речь не идет. «Телеканалы пока занимают выжидательную позицию, требуется время, чтоб менеджмент и акционеры пересмотрели ранее намеченные бизнес-планы. Мы ожидаем, что лишь после чего медиахолдинги будут выходить с какими-то предложениями»,-- говорит он.
Анна Афанасьева, Олеся Чичьянц