1-ая в мире скоростная стальная магистраль была построена в Стране восходящего солнца сначала 60-х. Она соединила Токио с третьим по величине мегаполисом страны - Осакой. Дорога быстро захватила популярность у населения, и уже через три года начала приносить прибыль, а через семь лет на сто процентов окупила себя.
Позже высокоскоростные магистрали стали появляться в Европе, но фаворитом в данной для нас области сейчас является Китай.
У нас есть «Сапсаны», но прогуливаются они пока только по двум маршрутам: Москва - Петербург и Москва - Нижний Новгород. Для России с ее большими расстояниями общей протяженности скоростных стальных магистралей, либо, сокращенно, ВСМ, очевидно не хватает.
В чем преимущество этого вида пассажирского транспорта?
Александр Мишарин
1-ый вице-президент РЖД, гендиректор ОАО «Скоростные магистрали»
Поезд идет с остановками через 50-70 км, он это расстояние проходит приблизительно за 15 минут. И, естественно, восприятие расстояния будет совсем остальным. Расстояния у нас меряются не только лишь в километрах. По сути, для человека он меряется часах. Нам непринципиально, сколько км, принципиально, сколько времени мы будем растрачивать на эту поездку. И исходя из нее, мы уже принимаем решение: уютно оно, либо не уютно, поедем мы, либо не поедем. Исходя из нее, мы избираем и место жизни. Ежели сейчас есть не плохая транспортная доступность, там дороже жилище, там комфортнее жизнь, туда все и стремятся. Нет транспортной доступности - хоть там золотом все увешай - там жить никто не будет.
Беря во внимание положительный мировой опыт, принято решение развивать ВСМ и в России:
Александр Мишарин
1-ый вице-президент РЖД, гендиректор ОАО «Скоростные магистрали»
Предвидено стройку 4200 км скоростных стальных дорог, вдоль которых живет сейчас практически 100 миллионов населения, либо 2/3. Это Москва - Санкт-Петербург, Москва - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург с подключением Перми, Уфы и Челябинска. И Москва - Ростов-на-Дону - Адлер с вероятным ответвлением в Крым. Посчитаны финансово-экономические характеристики каждого направления, вероятные пассажиропотоки, получаемый эффект для страны, в том числе за счет ускорения перевозок и возникновения так именуемых агломерационных эффектов, связанных с выравниванием уровня жизни регионов. И эти расчеты указывает, что направление как раз на Нижний Новгород, Казань и Урал сейчас является самым действенным.
По расчетам, реализация проекта ВСМ Москва - Казань займет 5 лет. Компания РЖД уже провела все нужные консультации, подготовила документацию и ждет на данный момент решения правительства о начале работ по проектированию, которые должны стартовать в последующем году.
Большой энтузиазм к проекту проявляют иностранные компании.
Александр Мишарин
1-ый вице-президент РЖД, гендиректор ОАО «Скоростные магистрали»
В Германии сотворено особое объединение под заглавием «Немецкая инициатива», куда слились 11 огромнейших компаний, включая германские стальные дороги, Siemens, Deutsche Bank. Активно участвует, к примеру, Siemens в разработке концепции новейшего поезда - это новое поколение «Сапсанов», которые будут производиться на местности Российской Федерации, на заводе, построенном на Урале - Синара-Сименс, «Уральские локомотивы». Активно продолжают работу французские компании. Мы ведем сейчас сотрудничество и совместную работу с компаниями Китая, которые имеют колоссальный опыт реализации таковых проектов. Китай выстроил наиболее уже 10-и тыщ км скоростных стальных дорог, и продолжает это стройку. Для таковых проектов, естественно, те технологии, которые употребляются сейчас на Западе либо в Азии, должны быть использованы у нас.
Какие средства будет нужно вложить в проект на исходном шаге?
Александр Мишарин
1-ый вице-президент РЖД, гендиректор ОАО «Скоростные магистрали»
Для проектирования необходимо 20 млрд рублей, из их 6 млрд мы хотим предложить выделить этом году, другие - в 15-м, ну и быть может часть - в 16-м году, что даст возможность в технологически применимые сроки, а это полтора года, выполнить инженерные изыскания, проект планировки местности, и стадию с получением заключения Главгосэкспертизы, что является основанием для проведения как конкурса на концессию, так и строй работ в рамках первого участка Москва-Владимир.
Общественная стоимость проекта ВСМ Москва - Казань оценивается в триллион рублей. Окупятся ли эти инвестиции?
Александр Мишарин
1-ый вице-президент РЖД, гендиректор ОАО «Скоростные магистрали»
Сейчас доказаны расчеты Минэкономразвития, которые демонстрируют, что реализация ВСМ имеет больший мультипликатор 1,46, другими словами на каждый рубль, вложенный в ВСМ, остальные отрасли экономики получают полтора рубля. Еще больший эффект возникает на стадии эксплуатации: лишь за 1-ые 10-11 лет правительство получает доп прирост валового внутреннего продукта наиболее 11 трлн. рублей, что, фактически, генерит доп доходы бюджета наиболее 3-х трлн. рублей. Другими словами, правительство, вложив рубль, получает 10 обратно в течение первых 10-12 лет эксплуатации.
Заработать на проекте скоростной жд магистрали сумеют не только лишь компании:
Александр Мишарин
1-ый вице-президент РЖД, гендиректор ОАО «Скоростные магистрали»
Из полутора триллионов мультипликативного эффекта наиболее 250-и млрд приходится на сферу оптовой и розничной торговли, которая сейчас вполне фактически состоит из малого и среднего бизнеса. Хоть какое большое машиностроительное предприятие заказывает сотки либо тыщи наименований различной продукции и девайсов, толика в какой и среднего и малого бизнеса велика. Хоть какой строительный бизнес - это ж не только лишь стройка, это как раз возможность участи на субподряде разных компаний.
Что даст обыденным россиянам стройку ВСМ Москва - Казань?
Александр Мишарин
1-ый вице-президент РЖД, гендиректор ОАО «Скоростные магистрали»
Мы получаем транспорт, который можно охарактеризовать - это межрегиональное метро. Вот мы привыкли все к метро, мы не представляем жизнь огромных агломераций без метро, она невозможна. Итак вот, мы также не можем представить жизнь больших городов, развитой местности, без скоростного жд транспорта. Так как транспорт, который движется со скоростью 250-350 км/ч, сейчас в России отсутствует. И это вызывает огромные транспортные трудности для людей, живущих на расстоянии 150 - 200 - 600 км. На самом деле дела, эти расстояния сокращаются в разы, в часах ежели говорить. И происходит объединение: Москва с Нижним Новгородом, с Владимиром, Нижний Новгород - с Казанью, с Чебоксарами. Другими словами, становится единое место для жизни. Вот это как раз дает больший эффект.
Иными словами, люди станут наиболее мобильными. Так же как обитатели Турина приезжают на работу в Милан, почти все обитатели Владимира будут раз в день ездить в Москву, растрачивая на дорогу в один конец меньше часа - заместо нынешних 2,5 часов.
Меж иным, россияне отлично соображают все достоинства скоростных жд магистралей. Подавляющее большая часть обитателей регионов, через которые пройдет ВСМ Москва - Казань, одобряют ее стройку. Согласно февральскому опросу ВЦИОМ, проект поддержали 85% респондентов.