Как узнал «Ъ», из 29 работающих в России платежных систем получать статус национально важных планирует практически третья часть. Согласно поправкам к закону «О государственной платежной системе», принятым в мае, статус нужен, чтоб не располагать в ЦБ депозит в размере двудневного оборота. С него должны списывать штрафы за отключение банков от обслуживания в одностороннем порядке, как это сделали Visa и MasterCard с российскими банками, подпавшими под санкции.
Посреди претендентов на статус - УЭК и «Золотая корона», NCC и Union Card, также системы валютных переводов Contact, «Юнистрим» и «Анелик». Планирует подать документы в ЦБ и ВТБ, разглядывает это Райффайзенбанк (оператор системы «Быстрая почта»). В Сбербанке на запрос «Ъ» не ответили. Так же поступили в China Union Pay, еще пока не эмитирующей карты в России. Наикрупнейшие на рынке Visa и MasterCard воспользуются предложением правительства передать обработку трансакций по своим картам тем системам, которые будут признаны национально важными, либо ЦБ.
Тех, кто готов располагать депозит, еще меньше. По сведениям источников «Ъ», так поступит интернациональная платежная система American Express (официально там молвят только, что «находятся в процессе исследования конфигураций в законодательстве»). Подтвердила планы размещения депозита Rexpay Геобанка. «Пока обороты в системе небольшие»,-- пояснили там. 3-ий игрок, которому угрожает депозит, значительно крупнее,-- это Объединенная расчетная система (ОРС).
«У нас нет выбора»,-- объяснил «Ъ» глава ОРС Олег Тишаков,-- система на 100% принадлежит Росбанку, подконтрольному французской Societe Generale. Получить статус национально важной ОРС не может, потому что не выполняется одно из главных критерий - наличие российских хозяев.
НКО «Объединенная расчетная система» - оператор и расчетный центр платежной системы ОРС, объединяющей банкоматные и терминальные сети наиболее 200 кредитных организаций. По сообщению самой ОРС, за развитием проекта следит департамент регулирования расчетов ЦБ. Инфраструктура ОРС включает около 40 тыс. банкоматов, в том числе огромнейших - ВТБ 24, «Авангарда», Росбанка и т. д.
«Мы уже задумались о смене акционеров на российских, как минимум три организации выразили желание приобрести ОРС»,-- ведает государь Тишаков, не раскрывая их. Передать процессинг операций по собственной системе и избежать таковым образом размещения депозита, не получая статус, ОРС тоже не может. «Процессинг для большей части наших банков-партнеров осуществляет южноамериканская компания UCS, и заменить ее в цепочке расчетов чрезвычайно сложно»,-- объясняет государь Тишаков. Это к тому же экономически нецелесообразно для ОРС, добавляет собеседник «Ъ» на платежном рынке. «В отличие от Visa и MasterCard, которые могут восполнить утрату части выручки комиссиями за внедрение бренда на их картах, также трансграничными операциями, для ОРС как для чисто российской системы передача собственного бизнеса другому оператору означала бы полную утрату всех доходов»,-- объясняет источник «Ъ».
Участников рынка новость о том, что требование, появившееся в законе практически для 2-ух игроков - Visa и MasterCard,-- придется делать российской системе, огорчила. «ОРС имеет российское происхождение, а подконтрольна иностранному банку она стала уже постфактум, когда контроль в Росбанке заполучила Societe Generale в 2008 году»,-- говорит один из собеседников «Ъ».
«Это несправедливо: Visa и MasterCard сумеют избежать уплаты депозита, а система, через которую все банки на данный момент минимизируют опасности, против которых ориентированы ужесточения, пострадает больше всех»,-- соглашается вице-президент СМП-банка Лена Дворовых. По словам предправления банка «Авангард» Валерия Торхова, почти все российские банки на данный момент конкретно через ОРС реализуют требование ЦБ по созданию прямых межхостовых соединений вместе. «Именно эта система практически реанимировала карточный бизнес банков, подпавших под санкции, которых отключили Visa и MasterCard»,-- добавляет он.
При всем этом расходы на размещение депозита ОРС лягут, вероятнее всего, на банки, боятся участники рынка. По оценке Олега Тишакова, каждомесячный оборот ОРС составляет около 25 миллиардов руб., другими словами расположить в ЦБ придется 1,6 миллиардов руб. Это значительно меньше, чем для Visa и MasterCard (по оценкам Morgan Stanley - в совокупы $3 миллиардов, по оценкам источников, близких к МПС,--не наиболее $600 млн на двоих), но много для ОРС. Не исключено, отмечает Лена Дворовых, что возросшие расходы будут переложены на банки, что приведет к выходу неких участников из системы и сужению круга партнеров.
Ольга Шестопал