Как поведали «Известиям» в пресс-службе столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, надлежащие поправки вносят в постановление столичного правительства.
- На данный момент департамент вносит нормативные конфигурации, с тем чтоб субсидия для начинающих бизнесменов - 500 тыс. рублей - выдавалась лишь тем проектам, которые являются приоритетными для городка. В их число заходит соц предпринимательство, - пояснили в пресс-службе департамента.
По словам замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрия Князева, поправки должны вступить в силу в течение месяца.
- Есть достойные внимания проекты развивающих центров, в каких детям различного уровня развития и возраста помогают приспособиться к брутальной среде огромного городка, - сказал он. - Тема семьи вообщем принципиальна для Москвы: люди чрезвычайно заняты работой и даже когда проводят время дома, больше времени посвящают вебу, чем членам семьи. Потому очередное приоритетное направление - это проекты, направленные на сплочение семьи, к примеру, при помощи активного отдыха. Компании, которые занимаются патронажем пенсионеров также решают суровую делему.
А именно, идет речь о поправках в постановление правительства Москвы от 1 июня 2012 года № 254-ПП «Об утверждении порядков распределения и предоставления субсидий из бюджета городка Москвы в целях гос поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».
- Также мы хотим предложить соц бизнесменам такие инструменты развития бизнеса, как бесплатные образовательные программы и бесплатные юридические консультации, которые можно получить в любом окружении Москвы в филиалах нашего структурного подразделения «Малый бизнес Москвы», - добавили в департаменте.
На данный момент главным аспектом для претендентов на поддержку городка является «молодость» их бизнеса: с момента регистрации юридического лица обязано пройти менее 2 лет.
Издержать субсидию можно на оснащение рабочих мест, приобретение лицензионного программного обеспечения, аренду кабинета, приобретение сырья и материалов, также на покупку главных средств, не считая легковых каров.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает решение властей «вполне справедливым».
- Субсидии формируются из экономных средств, потому город вправе диктовать приоритетные направления. Бизнес, связанный с торговлей, объективно меньше нуждается в поддержке, чем, к примеру, соц такси, - говорит он.
По мнению профессионала, нужно сформировать точный список сфер деятельности приоритетных для городка, ежели такового перечня еще как бы нет.
- Каждый год при формировании бюджета этот список просто будут актуализировать, - отмечает Смирнов. - Естественно, приоритетные для городка направления не ограничиваются соц предпринимательством. На данный момент, к примеру, актуальна тема открытия хостелов. В Москве в принципе не хватает дешевых мест размещения, а в преддверии чемпионата мира по футболу в особенности принципиально решить эту задачку.
По мнению председателя аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, властям стоит расширить список вариантов использования субсидии.
- Такое твердое регулирование «сверху» сильно ограничивает. Не постоянно средства необходимы на программное обеспечение либо аренду кабинета, - считает он. - Нередко, чтоб остаться на плаву, добросовестным бизнесменам просто нужно уменьшить суммы кредитования в банках, а следовательно и выплаты по процентам, либо ликвидировать кассовый разрыв - разницу меж доходом и расходом.
Эксперт считает, что приоритетными будут считаться проекты, сопровождающие социальные сферы - образование, здравоохранение, сервис пожилых людей.
- Это, к примеру, маленькие личные детские сады либо платные поликлиники. Так, на данный момент германские инвесторы делают в Москве сеть поликлиник, и кроме коммерческого обслуживания там будет предоставляться бесплатная помощь льготным категориям, - поведал эксперт. - Очередное принципиальное направление - транспорт, другими словами, к примеру, стройку перехватывающих парковок либо парковок в центре городка.
Президент «Коалиции киоскеров России» Владлен Максимов, в свою очередь, уверен в том, что городская поддержка малого бизнеса нужна и в сфере торговли, услуг и несетевого общепита.
- В Москве уничтожаются рынки, есть огромные трудности с торговыми помещениями, за крайние годы арендные ставки выросли в пару раз. Малеханьких магазинов не много, а конкретно они могут продавать местную сельскохозяйственную продукцию. Не считая того, временами зачищают нестационарную торговлю, - говорит Максимов. - А это сферы бизнеса, в которые может зайти фактически каждый, в отличие, к примеру, от нанотехнологий.