17 июля. Введение доп санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины может привести к росту оттока капитала и ослаблению рубля, считают специалисты, опрошенные.
Короткосрочные последствия
Основной экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отмечает, что короткосрочные последствия от введения санкций во многом уже видны на рынке - это давление на рубль (на 16.00 мск рубль теряет 59 копеек к баксу и находится на отметке 34,98 рубля за бакс, при всем этом ослабевая на 81 копейку против евро, до 47,32 рубля за евро).
«И в короткосрочном плане можно ждать некого ухода от риска со стороны инвесторов и роста оттока капитала», - считает он. Эксперт подчеркивает, что пока не чрезвычайно ясно, как такового рода короткосрочный эффект продержится в предстоящем, не исключает повторения сценария прошлых пары месяцев, когда степень риска понижалась и создавала способности для восстановления стоимости российских активов.
Косвенные последствия
О возможном нехорошем эффекте от санкций на экономику говорит и основной экономист ING в России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, прямого эффекта от новейших санкций не будет. В качестве косвенных эффектов эксперт именовал ухудшение бизнес-ожиданий, сокращение инвестиций, ослабление рубля и вероятный рост инфляционных рисков. Он считает, что все это может прирастить шансы на рост ставки ЦБ.
Отрицательное влияние санкций на экономику отмечает и основной экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Он показывает, что основная мысль санкций заключается в том, чтоб не допустить притока новейшего капитала в Россию. Это не может не оказать негативного влияния. При всем этом эксперт отмечает, что еще с начала всего геополитического конфликта рынки уже были фактически закрыты для всех российских эмитентов, а не только лишь для включенных в санкционный лист.
«Это просто подтверждает таковой сценарий, когда рынки, скорей всего, останутся закрытыми, или ограниченно открытыми. И в этом плане я не вижу каких-либо чрезвычайно масштабных рисков, так как наружный долг РФ не таковой уж большой, и погашения, которое осуществляются в протяжении ближайших пары кварталов, не такие значительные, чтоб спровоцировать некий системный кризис», - показывает он. Не считая того, предоставить средства для рефинансирования наружных кредитов могут российские банки. Также есть азиатские рынки, разные договоренности с китайскими банками и компаниями по предоплате поставок нефти и газа, подчеркивает Колычев.
«Дробью по слону»
«То есть в этом плане, я думаю, эффект от этого можно, ну ежели не нейтрализовать, то в некий части компенсировать», - считает он.
Относительно немасштабного влияния санкций на экономику солидарен с Колычевым доцент РАНХиГС Василий Якимкин. По его мнению, объявленные доп санкции «довольно слабые». «И в целом для экономики это как стрельба дробью по слону. Я не вижу ничего сурового и ужасного пока. Что будет далее - поглядим, они обещают в осеннюю пору ужесточение санкций», - говорит он.