Атака на 'Южный поток': в серьезную зиму Европа промерзнет без российского газа

На прошедшей недельке там обсуждали блондинку, что «влепилась» на велике во вдруг распахнувшуюся у припаркованного кара дверь. До газа ли здесь?

Страшная история: приблизительно годом ранее фрау Люр-Танк сильно расшибалась. Шофер припаркованного кара не увидел ее и открыл дверь прямо перед ее великом - черепно-мозговая травма. Страховая отказалась покрывать всю стоимость исцеления, так как потерпевшая была без шлема. Но вот многомесячная тяжба завершилась - дама выиграла трибунал. По всем новостям обширно прошла данная тема дня, того дня, когда под Луганском специально и подло были убиты Игорь и Антон Волошин. Оба - в шлемах с большими знаками «TV». Но германское TV - вот настоящая журналистика - пользовалось собственной свободой этого в упор не увидеть.

При этом тут газ, спросите вы. Да хотя бы при том, что и по поводу газа на прошедшей недельке Европейская комиссия, политики и СМИ показали всю ту же губительную способность игнорировать факты и предавать самих себя. Поддержав возню вокруг «Южного потока» - проекта транспортировки газа через Темное море в обход Украины - еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер 16 июня уже по факту срыва договоренностей и перевода Украины на предоплату начал «отрабатывать» назад, не замечая того, что спекуляции вокруг этого проекта сами по для себя уже сработали на плохой результат переговоров.

«Южный поток» имеет право на существование, как и неважно какая иная труба. Но этот проект не решит наших сегодняшних заморочек либо заморочек последующей в зимнюю пору. С «Южным потоком» либо без него, но нам необходимо решение. Естественно, Украина - страна, которая получает средства за транзит, но мы должны сохранять нейтралитет", - заявил Эттингер.

Природа этого нейтралитета, быть может, в том, что сегодняшние евробюрократы уже превысили предел собственной компетентности, или, что наиболее возможно, в ужасе перед необходимостью признать и отстаивать свой энтузиазм, который не совпадает с интересами Вашингтона: Европа так же, как и Украина, - пушечное мясо в его геополитическом противодействии усилению России.

«Украина, как и в прошлые оба раза, будет просто откачивать для себя газ из поставок в Европу, что создаст препядствия Европе и в предстоящем подтолкнет европейцев к тому, чтоб начать брать чрезвычайно дорогой сжиженный газ у США. Это все часть бизнес-плана», - уверен английский дипломат в отставке, доктор Афинского муниципального института Уильям Маллинсон.

«Политика Киева продиктована Вашингтоном и НАТО, а не государственными интересами Украины. Энергопотоки 'Газпрома', идущие на Украину и, что основное, через Украину транзитом в Европу, сейчас - самое уязвимое место России. Это и есть причина, по которой Украина была выбрана НАТО и Викторией Нуланд, чтоб ослабить Россию, ослабить Путина. Я думаю, что переговорная стратегия киевских властей просто состоит в том, чтоб вывести из себя кое-кого в Москве», - отметил политолог Уильям Энгдаль.

А еще в том, чтоб передать что-то ценное в руки западных владельцев: Яценюк уже внес в Раду предложение о продаже 49% трубы инвесторам из США и Европы. Но ведь украинская ГТС имеет смысл, лишь ежели заполнена российским газом. Отсюда и атака на «Южный поток» с внедрением тяжеленной артиллерии в лице сенатора Маккейна, высадившегося в Болгарии, куда обязана придти труба. В один прекрасный момент, когда Россия претендовала на стройку там атомной станции, эта схема сработала.

«У нас эта ситуация повторилась и с проектом 'Белене'. Лишь опосля вмешательства госпожи Клинтон приблизительно в считаные часы премьер Болгарии, тогда генерал Борисов, здесь же принял решение не попросту о приостановке, а о замораживании проекта. Политический акт был доказан решением болгарского парламента», - сказал Атанас Тасев, доктор, советник Комитета по энергетике Народного собрания Юолгарии.

Сегодняшний болгарский премьер Орешарский дорабатывает крайние месяцы, быть может, недельки. Угадайте, кто имеет самые большие шансы его поменять? Верно - все этот же генерал Борисов - фаворит наикрупнейшей парламентской партии ГЕРБ. Вообщем, на данный момент будет труднее. За «Южным потоком» - общеевропейский энтузиазм и массивная поддержка германских партнеров «Газпрома».

«Лично я не вижу альтернатив этому проекту, которые способны обеспечить прямую связь меж европейскими рынками и российским газом, обходясь без транзитных государств. Что еще необходимо? Это наилучший проект по эталонам, стабильности и сохранности поставок газа. И еще мы все знаем, что уже в протяжении почти всех лет украинская газотранспортная система нуждается в модернизации, в инвестициях для обеспечения надежной пропускной мощности», - выделил Райнер Зееле, глава нефтяной компании Wintershall Holding GmbH.

Прекрасно пылающий кое-где под Полтавой газопровод удобнее всего было разъяснить саботажем, что в Киеве и сделали. Но есть и другое разъяснение. Кто кому помогает, потрясал Яценюк кулаками в Раде. С 2009 года Украина купила у России газа на 50 млрд баксов. Бог с ним, что цифра спорная и что это не помощь, а товарно-денежные дела, сущность в другом: из этих 50 млрд Киев ни цента не издержал на модернизацию своей ГТС. Но какая разница - в демагогии важен наружной эффект и безапелляционность. Эти приемы вкупе с лексикой Яценюк заимствовал у тех, кто изобрел термин «недочеловек», употребленный им в отношении обитателей юго-востока.

На это в Европе, кстати, тоже не направили внимания. Зато генсеку НАТО мерещится всякое. Самое время взять диктофон и записывать за собой, чтоб насладиться в отставке. Расмуссен обвинил компанию Greenpeace в том, что она помогает России противодействовать разработке сланцевого газа в Европе. «Что они там в НАТО курят? - поинтересовались экологи, хотя правильнее было увидеть, что хотя бы уж в вопросцах энергетики Расмуссену следовало бы курить тростник. Как легче было бы глобальной экономике без фактора НАТО.

'Цены на нефть уже подпрыгнули из-за событий в Ираке. Ежели из-за украинского кризиса вырастет и стоимость газа, Европа окажется в очень затруднительном положении, в особенности это касается южных государств, которые зависят от поставки энергоресурсов и при всем этом сами испытывают мощные трудности в экономике', - считает Ричард Веллингс, сотрудник Исследовательского института экономических отношений Англии.

Рост цен на газ - это уже не 'ежели'. Опосля срыва переговоров стоимость короткосрочных контрактов на глобальных площадках подпрыгнула от 6,5 до 10%.

Еврокомиссар Эттингер пробовал нивелировать нехороший эффект: прошедшая зима, говорил он, была теплой - остались запасы в собственных хранилищах, ну и в украинских газа все-же чуток больше половины от нужных Европе на последующий отопительный сезон 20 млрд кубометров. Но ведь никто не гарантирует, что они там сохранятся хотя бы до Рождества.

Так что европейцам и индивидуально госпоже Люр-Танк, остается пожелать очередной теплой зимы и крепкого здоровья, ведь так тяжело упрятать голову в песок, стоя на асфальте, в особенности ежели нет каски.