Apple готова заплатить $450 млн для урегулирования иска читателей электронных книжек о ценовом сговоре

Apple согласилась уплатить $450 млн для урегулирования претензий страны и потребителей, связанных с обвинениями в ценовом сговоре. В 2013 г. федеральный трибунал Нью-Йорка признал компанию виновной в том, что она договорилась с пятью большими издателями о завышении цен на электронные книжки. Тогда судья Дениз Коут решила, что сумму вреда установит новейший трибунал. Как пишет1 The Washington Post, о согласии Apple выплатить компенсацию говорится в материалах, поступивших в трибунал в среду. Из общей суммы потребителям предназначается $400 млн. Будет ли выплачена компенсация и в котором размере, определится по итогам рассмотрения апелляции на решение судьи Коут. Апелляционная инстанция может уменьшить размер компенсации с $450 млн до $70 млн или совсем отменить ее, ежели решит, что Apple не нарушила антимонопольное законодательство.

Судебное разбирательство по делу о завышении цен на электронные книжки началось в апреле 2012 г., когда против издателей и Apple подал иск минюст США и прокуроры штатов. По их версии, в 2009 г. компания договорилась с пятью наикрупнейшими издательствами США - Penguin, Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster и Macmillan - о определении цен на электронные издания в книжном магазине iBooks. До того момента Amazon выкупал права у издательств на новинки и бестселлеры и продавал их для собственного устройства для чтения Kindl за $9,99, припоминает «Прайм». Издательства не устраивала эта демпинговая политика. Apple выпустила iPad с функцией чтения электронных книжек, и по договоренности с компанией издатели начали без помощи других устанавливать цены в книжном магазине iBooks, отдавая 30% выручки Apple. Скоро бестселлеры в «Айбукс» стали стоить $12,99 и $14,99.

В 2013 г. в трибунал был подан коллективный иск о ценовом сговоре от лица пары потребителей из американских штатов. Истцы утверждали, что из-за сговора они переплатили за электронные книжки $280 млн, и требовали $840 млн компенсации. Penguin, Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster и Macmillan согласились выплатить штраф в $166 млн, а Apple настаивала на том, что не нарушала антимонопольное законодательство.

В июне 2014 г. стало понятно, что Apple договорилась о досудебном урегулировании гражданского иска. Тогда детали соглашения не раскрывались.

Apple вступила в сговор с издателями →