Арест акций 'Башнефти' может перенести ее SPO на 2015 год

Опрошенные юристы считают, что более вероятный вариант - введенные трибуналом обеспечительные меры, и в любом случае SPO «Башнефти» находится под опасностью срыва.

Акции под замком

Вечерком 15 июля АФК «Система» распространила сообщение о том, что на акции «Башнефти» наложен запрет, ограничивающий совершение сделок с этими ценными бумагами. Но запрет «не ограничивает ни в коей мере права компании на роль в голосовании и получение дивидендов, а равно другие права, связанные с владением акциями», выделили в «Системе».

«Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого компания не является. Компания, непременно, будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию», - отмечалось в сообщении АФК «Система».

Сообщение возникло в разгар подготовки SPO «Башнефти», бумаги которой торгуются на Столичной бирже. В июне мажоритарный акционер нефтяной компании - АФК «Система» /обладает 63,16 проц, у ЗАО «Система-Инвест» 10,67 проц акций, на казначейские акции приходится 6,11 проц, ОАО «Система Финанс» - 0,11 проц, у миноритариев - 19,95 проц акций/ - заявлял о желании привлечь 1-2 миллиардов баксов от размещения акций «Башнефти» на Английской фондовой бирже /LSE/. SPO планировалось на вторую половину 2014 года. Сначала июля «Башнефть» подала заявление в ЦБ РФ, чтоб получить разрешение расположить на LSE до 45 млн обычных акций.

На фоне данной инфы сейчас /по состоянию на 15:05 мск/ котировки обычных акций понижаются на 2,1 проц, а привилегированные - на 3 проц.

Тень расследования падает на SPO

«Это странноватое и неожиданное развитие ситуации. Еще не было комментариев со стороны 'Системы' о каких-то подробностях расследования. Также до этого времени непонятно, какой временной просвет это может затронуть и воздействует ли эта ситуация на запланированное размещение 'Башнефти' в Лондоне. Новость негативна для 'Системы', но нужно больше информации», - считает аналитик VTB Capital Иван Ким.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук также считает, что сложившаяся ситуация может воздействовать на перенос сроков SPO. «Если вопросец с акциями 'Башнефти' не отважится в последнее время, то, вероятнее всего, размещение будет перенесено на последующий год», - говорит собеседник, отмечая, что инвесторы будут бояться брать эти бумаги.

Того же представления придерживаются и аналитики инвестбанка Bank of America Merrill Lynch. Они выразили мировоззрение, что запрет может плохо сказаться на перспективе долгожданного SPO «Башнефти» во 2-м полугодии 2014 года. «Отсрочка этих планов может плохо воздействовать на котировки акций обеих компаний», - говорится в обзоре.

Аналитики «Газпромбанка» считают, что существует некая возможность того, что запрет на распоряжение акциями «Башнефти» мог быть наложен в рамках иска миноритария по лицензии на Требса и Титова. «Развитие ситуации может привести к переносу сроков проведения SPO», - говорится в каждодневном обзоре «Газпромбанка».

Арбитражный трибунал Москвы разглядит 4 августа иск Райли Иноземцевой к Федеральному агентству по недропользованию /Роснедра/ и «Башнефти». Иск был подан 4 июля и принят к рассмотрению. Истец - миноритарный акционер «Башнефти» /по данным источника, знакомого с ходом суда/ - оспаривает внесение Федеральным агентством по недропользованию конфигураций в лицензионное соглашение на освоение месторождений Требса и Титова, также решение совета директоров «Башнефти» о переоформлении лицензии на «Башнефть Полюс» /совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа»/.

«Башнефть» получила лицензию на разработку месторождений Требса и Титова на конкурсе 2010 года, но потом завлекла к проекту в качестве напарника «ЛУКОЙЛ», продав ему блокпакет «Башнефть Полюс». Роснедра выдали лицензию на Требса и Титова «Башнефть Полюсу» в мае 2014 года.

В «Башнефти» подтвердили получение иска от миноритария и добавили, что «спокойно относятся к иску, а внесение конфигураций в лицензию на месторождения имени Требса и Титова и ее предстоящая передача 'Башнефть-Полюсу' были осуществлены в полном согласовании с законом и необходимыми корпоративными процедурами. Компания употребляет все законные методы по отстаиванию данной позиции».

Кто стоит за расследованием

Юристы, опрошенные отметили, что введение таковой меры быть может соединено не только лишь с арбитражным разбирательством, да и с расследованием ФАС, ЦБ, также и с уголовным следствием.

По словам управляющего судебной практики Linklaters Константина Лукоянова, есть несколько оснований для наложения запрета - это или обеспечительные меры в рамках арбитражного процесса, или это быть может расследование регуляторов /ФАС и регулирующие структурные подразделения ЦБ/. «В базах арбитражного суда и ФАС в текущее время ничего подобного нет», - говорит Лукоянов.

Он отметил, что ежели разглядывать дело о иске миноритария «Башнефти» к компании, то маловероятно, что по нему трибунал мог вынести определение о запрете на отчуждение акций, так как иск оспаривает решение совета директоров.

Но, ежели судить по формулировке АФК о внедрении запрета, это похоже на обеспечительные меры в рамках суда, отмечает управляющий арбитражной практики адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко.

«Причиной наложения запрета могут быть обеспечительные меры в согласовании с определением арбитражного суда, суда общей юрисдикции, или в рамках уголовного процесса», - произнес он, согласившись с Лукояновым, что в рамках иска по решению совета директоров компании такое определение навряд ли быть может вынесено.

"ФАС и ЦБ могут налагать обеспечительные меры, но они касаются орудия совершения правонарушения, которым акции навряд ли могут являться", - говорит Чепуренко.

ФАС и ЦБ оперативного комментария не предоставили.