Европейские рынки растут опосля данных по ВВП Китая

Индекс Stoxx Europe 600 повышался на 1,1% посреди утренней части сессии, незначительно восстановив позиции, утерянные на прошлой недельке из-за опасений по поводу денежного состояния BES и его материнской компании.

Португальская телекоммуникационная компания SGPS SA подтвердила в среду, что Rioforte Investments, подразделение Espirito Santo International, не сумело выплатить долг в размере 847 млн евро. Rioforte принадлежит 49% акций Espirito Santo Financial Group SA, которая, в свою очередь, обладает 20%-ной толикой в BES.

Но акции BES резко выросли опосля того, как управляющий Банка Португалии Карлос Коста заявил, что инвесторы готовы вложить свежайшие средства в банк.

«Если банк нуждается в доп капитале в связи с рисками, которые мы не смотрим на этот момент, есть акционеры, заинтригованные в увеличении капитала BES», - произнес Коста местному ТВ-каналу во вторник вечерком.

«Привлечение капитала дозволит BES избежать заморочек материнской компании», - указал Гильда Сарри, банковский аналитик BNP Paribas.

Облигации BES также выиграли. Доходность субординированных облигаций со сроком истечения в 2023 году снизилась на 2,72 процентных пт до 14% по сопоставлению с уровнем на закрытии торгов во вторник, по данным Tradeweb.

Португальские акции в целом повышались, и индекс PSI 20 набирал 2,9%. Все главные европейские индексы укреплялись. Германский DAX добавлял 1,1%, английский FTSE 100 - 0,9%, а французский CAC-40 - 1,3%.

Фондовые рынки растут опосля публикации данных, зафиксировавших рост китайской экономики во 2-м квартале на 7,5%, чуток выше ожиданий аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, на уровне 7,4%. Это говорит о вероятной стабилизации 2-ой по величине экономике мира опосля замедления ранее в этом году.

Акции горнодобывающих компаний, очень чувствительных к спросу в Китае, возглавляют ралли. Субиндекс Stoxx Europe 600 для сырьевого сектора рос на 1,8%.

Фьючерсы на южноамериканские индексы повышались. А именно, фьючерсы на S&P 500 добавляли 0,3%.
Во вторник южноамериканские индексы зафиксировали вялую динамику опосля того, как Йеллен заявила на выступлении перед Конгрессом, что мягенькая денежно-кредитная политика «остается уместной».

При всем этом бумаги маленьких компаний подешевели опосля того, как Йеллен выразила опаски насчет оценок в неких секторах рынка.
На денежных рынках евро незначительно ослабился до 1,3539 бакса.

Золото подросло на 0,1% - до 1298,40 бакса за унцию, а нефть марки Brent подорожала на 0,3% - до 107,24 бакса за баррель.