Фактически никакие развивающиеся либо пограничные рынки не владеют таковым потенциалом, как российский

Работая в России долгие и длительные годы, «Ренессанс капитал» многому научился, и часто эти уроки были не чрезвычайно приятными. Тем более, мы продолжаем верить в российский рынок и повсевременно говорим своим клиентам, в том числе западным, что тут можно и необходимо работать, даже невзирая на то, что время от времени его перспективы смотрятся не наилучшим образом.

Фактически ни одна иная страна из числа развивающихся либо пограничных рынков не владеет таковым потенциалом, как Россия. При одном, чрезвычайно принципиальном условии: глядеть на этот рынок с нужно с правильной точки зрения. На данный момент значимая часть вкладывательного общества, сначала западного, глядит на него с так именуемой конъюнктурной точки зрения, которая дает неплохой срез текущей ситуации, но мешает узреть картину в целом и сокрытые пока что способности. Трудно спорить с тем, что Россия - страна с замедляющимся экономическим ростом и обилием отлично узнаваемых заморочек, в число которых заходит и коррупция, и очень низкий уровень корпоративного управления и остальные подобные явления, перечислять которые нет смысла, так как они все отлично известны. К этому букету на данный момент добавилась геополитическая составляющая, также не добавляющая плюсов российскому рынку, даже невзирая на его рост в крайние месяцы. На все эти вызовы не закроешь глаза, с ними необходимо считаться, держать в уме при принятии вкладывательных решений. Но правильно и то, что эти причины при всей собственной значимости не имеют принципиального значения при длительном инвестировании в Россию.

Еще важнее конъюнктурных (и от этого более противных!) моментов - тот факт, что за крайние 20 лет Россия не сходила с пути поступательного развития. Приходится признавать, что можно было бы достигнуть и огромных фурроров, но при всем этом нужно отметить очень принципиальный, принципиальный момент. Никогда в истории ни одному правительству не приходилось сталкиваться с задачей переформатирования и восстановления экономики, социальной сферы в условия их практически полного развала при одновременной и конструктивной смене политической системы на настолько значимой местности.

Чтоб осознать сложность задачки, нужно верно осознавать, что Россия - это (условно) не Сингапур не страны калибра Восточной Европы (при всем уважении к крайним). Россия - это 17 млн кв. км местности в 10-ке часовых поясов и популяцией наиболее 140 млн человек. Это сложносоставная система элит и сложное географическое положение, сопряженные с 70 годами коммунизма, при котором такие словосочетания, как «корпоративное управление» либо «рынок акций», были достоянием разве что специализированных словарей спецотделов библиотек. Довольно вспомнить, что в 1956 г., когда компания Ford провела известное первичное размещение акций, фаворит СССР Никита Хрущев обещал похоронить западный капитализм, а через пару лет США и СССР могли бы похоронить весь мир в огне ядерной войны в процессе Карибского кризиса - так глубоки были противоречия меж 2-мя доминирующими системами. Таковым образом, принципы корпоративного управления в России, периодическая работа с инвесторами и остальные составляющие вкладывательной привлекательности развиваются не сотки, а только каких-либо 20 лет, при том что половина времени уходит на то, чтоб привить менеджерам старенькой закалки мысль о том, что сиим вещами нужно уделять существенное внимание. В оставшуюся половину времени почти все было изготовлено. Некие западные инвесторы временами удивляются тем подходам, которые практикуются в российских компаниях, но они просто не представляют, что еще 20 годов назад (чуток меньше, чем Berkshire Hathaway держит позицию в Coca-Cola) в регионах большие компании просто переходили из рук в руки при помощи «доброго слова»....