Индекс Доу-Джонса - важный показатель деловой активности в стране - вырос на 5,26 пт /0,03 проц/ и составил 17060,68 пт. Индекс «Стандард энд Пурс 500» /включает 500 самых больших компаний южноамериканского рынка/ снизился на 3,82 пт /0,19 проц/ и составил 1973,28 пт. Индекс электронной биржи НАСДАК растерял 24,03 пт /0,54 проц/, опустившись до 4416,39 пт.
Раскрылись торги уверенным ростом индексов на фоне неплохой отчетности американских банков - «Ситигруп» /Citigroup/, «Голдман Сакс» /Goldman Sachs/ и «Джей-Пи Морган Чейз» /JPMorgan Chase/ - за 2-ой квартал этого года. Хорошие денежные результаты представил также производитель косметических и санитарно-гигиенических продуктов «Джонсон энд Джонсон» /Johnson & Johnson/.
Не разочаровала инвесторов и еще одна порция макроэкономической статистики. Как сказало министерство торговли США, в июне розничные реализации в стране выросли на 0,2 проц по сопоставлению с предшествующим месяцем. Экономисты ждали, что реализации возрастут на 0,6 проц. Вкупе с тем, без учета торговли авто, стройматериалами и бензином рост розничных продаж в США в июне ускорился до 0,6 проц.
Но настроение участников рынка несколько усугубилось опосля выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом сената Конгресса США. Инвесторы с обеспокоенностью восприняли слова председателя центробанка о том, что акции ряда компаний могут быть переоценены на фондовом рынке. «Стоимость ценных бумаг компаний из неких секторов смотрится существенно завышенной. Сначала, идет речь о маленьких фирмах в сфере соц медиа и биотехнологий», - произнесла Йеллен. На этом фоне бумаги «Линкд-ин» /LinkedIn/, «Фейсбук» /Facebook/ и «Твиттер» /Twitter/ завершили торговую сессию понижением на 0,7-1 проц.
«У почти всех профессионалов издавна появляются вопросцы относительно настоящей стоимости неких компаний сверхтехнологичного и биотехнологического секторов. При всем этом нередко проводятся параллели с пузырем доткомов в 2000 году», - отметила аналитик вкладывательной компании «Форт Питт кэпитал груп» /Fort Pitt Capital Group/ Ким Форрест.
Глава ФРС также заявила, что оздоровление экономики США опосля недавнего кризиса «пока еще не завершено» и банковские власти страны планируют продолжать поддержку этого процесса. Рынки оценили эти слова как сигнал о том, что монетарная политика США в обозримой перспективе остается довольно мягенькой.
Нефть на торгах в Нью-Йорке во вторник подешевела на 0,95 бакса /0,94 проц/. Фьючерсные контракты на ее поставки в августе заключались по стоимости 99,96 бакса за баррель. Стоимость тройской унции золота снизилась на 9,60 бакса /0,73 проц/, установившись на отметке 1297,10 бакса.